Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

"Последний раз мы так стояли за колбасой в СССР": Как пенсионеры Астаны получают транспортные карты

05 мая 2016, 19:36
72
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Пенсионеры и другие жители Астаны, которым положен бесплатный проезд, уже второй день выстаивают огромную очередь во дворец "Жастар", где выдают новые транспортные карты. Несмотря на то, что эти карты можно оформить в течение месяца и даже позже, льготники, большей частью пожилые люди, хотят получить документ именно сегодня. Из очереди репортаж корреспондента Tengrinews.kz.

Все фото Турар Казангапов©

Время обеда, а во дворец "Жастар" очередь тянется чуть ли не от самой дороги.

"Неужели вы будете стоят такую очередь?" - интересуемся мы у пожилых людей, которые только подошли.

"А куда деваться, вчера тоже такая же очередь была", - говорит нам пенсионерка.

"Говорят, вчера после обеда никого не было", - оборачивается впереди стоящая дама.

"Нет, вчера ужас, что было! По телевизору показывали...", - подключается третья.

Как отмечают в ТОО "Астана LRT", которое организует выдачу транспортных карт, в эти два дня им приходится бороться с различной дезинформацией, которая распространяется по сарафанному радио.

"Люди пришли в 7 утра и начали занимать очередь. Кто-то им сказал, что это будет три дня всего; а кто-то сказал, что выдавать будут с 9 утра. Еще был слух, что кто сегодня карточку не получит, завтра он уже не может бесплатно ездить в автобусе. И вот эти все слухи мы сейчас опровергаем. Я здесь с утра, голос уже сорвал, людям объясняю, что не надо создавать ажиотаж, что вы сможете это сделать потом, не сможете в этом месяце, сможете в следующем. Мы все эти нюансы озвучили, но все равно создается ажиотаж", - говорит нам руководитель центра платежных систем ТОО "Астана LRT" Сергей Попов.

В середине очереди никто не ругается. Напротив, оптимистично настроенные бабушки подбадривают других.

"Да, мы знаем, что это будет в течение месяца делаться, но нам же быстрее надо. Потом очереди не будет, но мы хотим именно в первые дни", - улыбаясь признается пенсионерка.

"Надо было организовать все по алфавиту, как на выборах, например, от А до Г...", - дает советы еще одна женщина.

В это время представители компании делают объявления для стоящих в очереди по громкоговорителю.

"Здесь имеет место исключительно человеческий фактор, - объясняет нам причины очереди руководитель центра платежных систем ТОО "Астана LRT". - Мы давали объявления в несколько изданий, на радио, на сайте акимата Астаны, что проводиться все будет с 4 мая по 31 включительно с 10 до 6 вечера. В любое удобное время человек может прийти в течение месяца. Более того, мы говорили, что те, кто не успеет получить карточку по любой из причин - болел, не было в городе, а также кто не сфотографировался в свое время, потому что недавно стали пенсионерами, - все эти люди по истечении месяца все равно получат возможность получить эту карточку".

Снова интересуемся у пенсионеров, знают ли они, что можно получить карту спокойно, без очередей в другой день.

"Но вы же знаете нашу закалку, мы же привыкли, нам сказали - надо получить, значит - пошел и получил", - смеется Лидия Васильевна Денисенко.

"А вдруг потом выбросят из автобуса...", - скептически заметил рядом стоящий мужчина.

"Ох, получила карту, стояла 2,5 часа. Тяжело, конечно. Да, я слышала, что можно получить до 31-го числа, но люди, знаете, уже такие закаленные", - говорит нам пенсионерка.

"Сейчас два часа дня, ситуация более-менее нормализовалась, с утра очередь вообще большая была. Мы на входе объясняем людям, что дело не в нас, мы просто не хотим, чтобы не было внутри давки. Вчера люди проходили туда беспрепятственно, но ближе к вечеру они начали на нервах между собой спорить, даже не с нами, а между собой. Внутри все происходит достаточно динамично, там порядка 20-25 человек обслуживают людей. На одного человека уходит порядка трех минут, я думаю, это достаточно быстро", - говорит Сергей Попов.

Те, кто уже получил транспортные карты, выходили из дворца "Жастар" как герои.

"Почти три часа стояла, а мне уже 86, я приравнена к участникам войны. Безобразие, в войну такой очереди не было. Мы в советское время только за колбасой стояли в одну шеренгу, и то такого не было", - сокрушается Александра Ивановна Попова.

"Да куда вас несет, ведь до 31-го числа можно?" - успокаивает ее другая пенсионерка.

"Я не знала, у меня нет телевизора, я спускаюсь в неделю раз с пятого этажа, у меня железки в ноге, - ответила Александра Ивановна и добавила. - Могли бы домой принести".

Возле входа стало шумно. Подошла женщина и попросилась без очереди пройти внутрь, чтобы купить мед, который там продают.

"Ну и что? Я, может быть, тоже хочу купить мед, а ведь стою", - сказала ей пенсионерка, которая вот-вот уже должна зайти.

"Давай, туда и обратно", - распорядился мужчина, тоже находящийся в голове очереди.

"Да врет она, что ей мед нужен...", - не доверяла ей бабушка.

"У нас есть call-центр, организуются десять точек - кассы выпуска и пополнения карт. Это те места, где в последующем на постоянной основе все жители города Астаны смогут покупать карточки, а люди, имеющие именные карты, - льготники и школьники, смогут либо получить новые, либо по утере восстановить. Это будет обычный процесс на постоянной основе. Ограничивать в проезде никого не будут, они как ездили по своим льготным пенсионным удостоверениям, так они и продолжают ими пользоваться", - заявил нам руководитель Центра платежной системы Астана ЛРТ. 

Всего на сегодняшний день подготовлено 54 тысячи транспортных карт. За вчерашний день сотрудники компании выдали 2332.

По мере возрастания очереди, появлялись все новые слухи. Представителям ТОО "Астана LRT" пришлось тут же выслать во все СМИ опровержение. Например, кто-то пустил слух, что именные карты предоставляются льготникам якобы на платной основе и требуют последующего пополнения.

"Заявляем, что эта информация не соответствует действительности. Выдача именных транспортных карт для льготной категории граждан, которые прошли фоторегистрацию, выдаются на безвозмездной основе с 4 мая до 31 мая 2016 года. Пополнять данную карту не требуется. На месте всем представителям данной категории, помимо именных транспортных карт, предоставляется письменная и устная информация о правилах пользования картами", - сообщили в компании.

Также там отметили, что те граждане, которые не проходили процедуру фоторегистрации с августа по декабрь 2015 года, смогут пройти ее в вышеназванном пункте выдачи именных транспортных карт с 11 мая 2016 года. При себе необходимо им иметь удостоверение личности, адресную справку и документ, подтверждающий право на льготу. Именные транспортные карты будут выданы на месте.

Как уже сообщалось ранее, на пригородных и экспресс-маршрутах Астаны уже установлены валидаторы. Работать они начнут с 31 мая. Позже валидаторы будут устанавливаться поэтапно и на городских маршрутах. До конца лета в ТОО "Астана LRT" обещают запустить систему полностью.

 

Со вчерашнего дня жителям Астаны льготной категории начали выдавать именные транспортные карты в рамках внедрения электронной системы оплаты проезда Astra Plat. Выдача именных транспортных карт для льготников продлится до 31 мая. Их выдают во Дворце "Жастар".

Реализация карт для других категорий граждан начнется ближе к концу месяца. Будет предусмотрена возможность приобретения карты в самом автобусе.

"То есть человек, зайдя в автобус, сможет получить краткую инструкцию от консультанта и сделать для себя вывод оплатить наличными, либо при наличии средств приобрести карту. (...) Сама карта для всех без исключения будет стоить 400 тенге, на нее можно будет потом загружать необходимое количество поездок в зависимости от типа поездок: на городских маршрутах, экспрессах или пригородных", - рассказывал ранее руководитель центра платежных систем ТОО "Астана LRT".

Согласно инструкции, для оплаты проезда в автобусах пассажиру будет необходимо на входе приложить карту к специальному устройству считывания - валидатору, на котором также можно проверить баланс.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц