1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Последствия дождя в Алматы: упали деревья, затопило улицы

  • 29
Фото: Пресс-службы ДЧС Алматы Фото: Пресс-службы ДЧС Алматы

Алматы затопило дождем: за ночь в городе выпала четверть месячной нормы осадков.  В ночь с 14 на 15 мая упало 19 деревьев. В Департаменте по чрезвычайным ситуациям зафиксировали 21 случай локальных подтоплений, передает Tengrinews.kz.

Фотографиями и видео потопов делятся пользователи социальных сетей.

На одном из видео в паблике @kris_p_almaty показан район проспектов Аль-Фараби и Сейфуллина. На кадрах видны потоки воды. 

"Вторая Венеция", - пишет автор поста.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от +21 | Almaty | @kris_p_almaty (@kris_p_almaty)

Пользователи просят друг друга быть бдительными.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от +21 | Almaty | @kris_p_almaty (@kris_p_almaty)

В ДЧС Алматы сообщили, что после поступившего днем 14 мая штормового предупреждения были приведены в повышенную готовность все аварийно-спасательные службы города.

На отдельные часто подтапливаемые участки заранее отправили людей и технику.

"На трех из участков эти меры себя оправдали. Остальные заявки оперативно отрабатывались по мере их поступления. Было предотвращено подтопление 15 частных жилых домов, где вода успела зайти во дворы. В четырех случаях вода разлилась на дороги, и в двух - попала в подвалы многоквартирных домов", - пояснили в ведомстве.

Также сообщается, что в Наурызбайском районе на улице Ашимова, 89 из-за подтопления арычной системы вода попала на территорию частного жилого дома.

"К 12.00 подтопление было устранено путем укладки мешкотары в количестве 30 штук, где было задействовано 5 единиц техники и 15 человек", - отметили в ДЧС.

В большинстве случаев причиной подтопления стала низкая проходимость арычной сети, остальные - произошли вследствие засорения арыков твердым бытовым мусором.

Также отмечается, что упало 19 деревьев, 8 из них - на припаркованные автомобили и 11 - на проезжую часть.

При ликвидации подтоплений задействован 131 сотрудник служб взаимодействия, 39 единиц техники, 9 мотопомп. К счастью, жертв и пострадавших нет. 

Всего было откачано 840 кубометров воды, уложено 260 единиц мешкотары. Работа продолжается.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram