Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Посмертное донорство: Электронную базу согласных нужно создать в Казахстане

13 марта 2014, 14:56
20
Хирург вносит в операционную орган для пересадки пациенту. ©REUTERS
Хирург вносит в операционную орган для пересадки пациенту. ©REUTERS
Посмертное донорство в Казахстане нужно активно развивать, и важным этапом будет создание электронной базы доноров и реципиентов, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась президент ОФ "Амансаулык" Бахыт Туменова. Напомним, в республике хотят на законодательном уровне разрешить изымать органы умерших без согласия их родственников - достаточно будет при жизни подписать соответствующий документ, заверенный нотариально.

"Я однозначно поддерживаю посмертное донорство. Если человек при жизни пошел к нотариусу, подписал документ о том, что не против изъятия органов после его смерти, то можно спасти несколько жизней. Однако существуют некоторые нюансы посмертного донорства - если это вводить на законодательном уровне, считаю, что должна быть соответствующая база. Она должна быть единая, электронная, надежно защищенная, - рассказывает Туменова. - Допустим, человек подписал документ о согласии, это должно регистрироваться и попадать в электронную базу в больницах, травматологии и Центре трансплантологии, чтобы не создавать лишних вопросов". Кроме того, Туменова считает, что население нужно информировать, то есть проводить разъяснительные встречи.

Депутат Мажилиса Алдан Смайыл также согласен с планируемыми нововведениями. Он называет посмертное донорство гуманным методом для спасения многих жизней. "Сейчас идет обсуждение законопроекта. Единого мнения пока нет. Но, думаю, этот закон будет принят", - сказал он.

Между тем существует и противоположное мнение относительно посмертного донорства. Население пока не готово к добровольной трансплантации, кроме того, возникают дополнительные риски. По словам одного из ветеранов медицины, из-за коррумпированности системы на врачей могут оказывать давление влиятельные и богатые родственники пациентов. И тогда умирающего человека со здоровыми органами незачем будет спасать.

Напомним, в Казахстане хотят изымать органы умерших без согласия их родственников. Разрешение близких на трансплантацию органов их умершего родственника будет не обязательным, если при жизни человек сам дал согласие на пересадку своих органов. Такую норму хотят внести в закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения".

Ранее сообщалось, что 80 процентов нуждающихся в пересадке органов не дожидаются доноров. Верховный муфтий Казахстана также поддержал посмертное донорство и отметил, что сознание населения нужно менять, а донорство органов в Казахстане не должно быть связано с продажей.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц