Пост Мусина о "глупой ситуации" прокомментировали в МВД

01 февраля, 18:19
26
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

На критику Багдата Мусина действующего положения о том, что иностранцы для продления срока пребывания в Казахстане вынуждены выезжать за границу, ответили в МВД, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно действующего законодательства сроки пребывания иностранцев в стране регулируются международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, либо внутренним законодательством, что непосредственно связано с вопросами безопасности", - говорится в ответе пресс-службы министерства на официальный запрос редакции. 

По данным ведомства, в случае наличия подтверждающих документов о необходимости нахождения в Казахстане, сроки пребывания иностранцев могут продлеваться.

"Такими документами могут являться разрешение на осуществление трудовой деятельности, учеба, лечение, инвесторская деятельность и так далее. В соответствии с Законом РК "О правом положении иностранцев" в случае отсутствия оснований для  его дальнейшего пребывания иностранец должен покинуть Казахстан", - уточнили в министерстве.

Напомним, глава Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат Мусин на своей странице в Facebook высказался о требованиях миграционного законодательства

"Я не понимаю, почему иностранец должен уезжать из нашей страны на один день, чтобы снова вернуться на 30-60 дней? Это глупая ситуация. (...) Почему бы не предусмотреть вариант с введением официальной оплаты государству в размере 100 долларов, и пусть они остаются еще на 30-60 дней?" - написал Мусин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц