1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поставлена точка в деле о сексуальных домогательствах директора в школе Экибастуза 25 августа 2021, 03:09

В Экибастузе суд обязал бывшего директора школы выплатить двум педагогам по 300 тысяч тенге за приставание, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© elements.envato.com © elements.envato.com

В Экибастузе суд обязал бывшего директора школы выплатить двум педагогам по 300 тысяч тенге за приставание, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Было установлено, что педагог проявлял излишнее внимание к подчиненным, пытался их гладить по спине, рукам, обнимать за талию и даже целовать. С иском в суд на непристойное поведение мужчины обратились учителя одной из местных школ. 

"В иске истицы указали, что в феврале 2020 года ответчик, являясь директором школы, домогался их в рабочее время и на рабочем месте. Домогательства выражались в поцелуях, поглаживании рук, приобнимании за талию. В результате совершенных ответчиком противоправных действий истицы испытали потрясение, унижение, страх, стресс, утратили сон", - говорится в решении Экибастузского городского суда, размещенном в "Судебном кабинете".

В документе сообщается, что после приставаний одна из педагогов пожаловалась в Министерство образования и науки РК. Внеплановая проверка Департамента образования подтвердила факты, изложенные в жалобе. За оскорбительные приставания специализированный административный суд Павлодара оштрафовал директора школы почти на 42 тысячи тенге. Однако подчиненных мягкость наказания не устроила, и они потребовали моральной компенсации.

Тогда экс-директор подал встречный иск, обвинив теперь уже бывших коллег в распространении ложных сведений, и потребовал по 500 тысяч тенге с каждой.  

"Со слов ответчика, одна из педагогов рассказала в СМИ, что он хватал ее за талию и настойчиво предлагал уехать с ним и многие другие непристойные вещи. Он только предложил подвезти до дома, учитывая факт, что у нее на руках были огромные кипы папок и она ждала такси", - говорится в документе.

На суде бывший школьный директор заявил, что учителя пожаловались на него после того, как он им сделал замечание за их грубые нарушения в работе. При этом в комментариях в СМИ не отрицал, что поглаживаниями и приобниманием пытался поощрять педагогов, а они якобы не поняли его добрых намерений.

В своем иске директор школы сообщил, что из-за травли в социальных сетях, СМИ пережил моральные страдания и даже заболел. Однако суд эти доводы счел несостоятельными.

"В результате противоправных действий ответчика истцы испытали нравственные страдания, унижение, страх, что соответствует признакам морального вреда, определенным статьей 951 ГК. Директор школы, как педагог, должен соблюдать этические нормы поведения, быть вежливым и корректным к членам коллектива. Методы поощрения и поддержки в виде поглаживаний, похлопываний и так далее в отношении коллег не допускаются", - говорится в судебном документе.

Иск педагогов к бывшему директору о взыскании морального вреда Экибастузский городской суд удовлетворил частично и обязал ответчика выплатить педагогам по 300 тысяч тенге каждой. Отметим, женщины требовали от обидчика по миллиону тенге. Автору встречного иска в компенсации суд отказал. 



Join Telegram