"Пострадавших могло быть больше" - депутат о состоянии школ в Казахстане

22 ноября 2017, 13:31
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Мажилисмен Артур Платонов обратился с депутатским запросом к заместителю премьер-министра страны, обращая внимание на плачевное состояние школ республики, передает корреспондент Tengrinews.kz 

Депутат в деталях сообщил об аварийном состоянии некоторых учебных заведений и о том, какую опасность они несут.  

"Очередное происшествие привело к тяжелым последствиям. В средней школе поселка Усталовка Восточного Казахстана обрушилась потолочная штукатурка. Трое учеников третьего класса оказались в реанимации с диагнозом "черепно-мозговая травма". Пострадавших могло быть и больше, но во время перемены большинство учеников задержалось в коридоре. Старой секции здания уже более 50 лет. В районной администрации только после ЧП заявили, что ремонт в школе начнется с этой недели, наверное уже начался. Значит, деньги уже нашли, но после того, как пострадали дети", - заявил мажилисмен.

Он напомнил, что в августе этого года на брифинге в СЦК представитель МОН РК отчитался о том, как школы готовили к учебному году.

"Цитирую: "Более семи тысяч школ Казахстана нуждаются в ремонте, в 526 школах республики имеется потребность в проведении капитального ремонта, в 6 600 - в проведении текущего ремонта. Капитальный ремонт проведен в 373 школах, текущий - в 5 745. Причина - нехватка финансирования. Но, не смотря на это, занятия в них начнутся". Конец цитаты", - привел озвученные ранее данные Артур Платонов.  

Депутат Платонов выразил обеспокоенность тем, что ЧП могут возникнуть и в других учебных заведениях.

"В средней школе поселка Кызылжар Карагандинской области после наводнения в 2015 году в учебном корпусе прогнил пол, осыпалась крыша. Дети болеют заболеваниями легких. За два года учебное заведение в порядок так и не привели. Потолок обрушился, только в другом месте после сильного дождя. К счастью, детей в школе не было. Почти 140 учеников и 27 учителей временно перемещены в школу соседнего села, что в пяти километрах от Кызылжара. Дорога туда плохая и небезопасная", - привел пример депутат. 

Платонов отметил, что из-за плохого состояния школ дети вынуждены учиться в неположенных местах.

"В Западном Казахстане 370 учеников федоровской школы Теректинского района получают знания в неприспособленных помещениях - это кабинеты в доме культуры, детском саду, даже в пожарной части - бывший лимонадный цех. Стены федоровской школы не видели капитального ремонта более 50 лет. Здание рушится, этим летом его закрыли на реконструкцию, на ремонт выделили 162 миллиона, подготовили ПСД еще в прошлом году, однако затянулся конкурс на участие в строительстве", - пояснил депутат.

"В Южном Казахстане 300 школьников поселка Костасу вынуждены учиться в доме культуры и мастерской. Строительные работы начались поздно. В Атырауской области в школе села Алгабас строители начали капитальный ремонт за три дня до начала учебного года. Подобная проблема стоит и в других учебных заведениях. В Алматы ученики средней школы № 94 начали учебный год в стенах чужих школ, ремонт и сейсмоусиление здания не завершили до сентября", - резюмировал Артур Платонов, отметив необходимость принятия мер по обеспечению безопасности образовательного процесса без угрозы для жизни и здоровья школьников и учителей.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц