1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Когда построят новый онкоцентр в Астане, рассказал Биртанов 18 марта 2019, 11:31

Министр здравоохранения Елжан Биртанов озвучил сроки завершения строительства нового Национального научного онкологического центра в Астане,

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов озвучил сроки завершения строительства нового Национального научного онкологического центра в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава Минздрава отметил, что в Казахстане уже начата работа по подобру кадров и подготовке специалистов, которые будут работать в новом онкоцентре.

"Сейчас ведется подбор кадров, на их обучение предусмотрены средства из бюджета. У нас есть утвержденная дорожная карта со всеми госорганами. Завершение строительства планируется в декабре 2020 года. Подготовка кадров не бывает разовой и законченной. С этой целью планируется участие стратегических партнеров, на базе которых уже сейчас мы возьмем подготовленные кадры и будем их готовить. Мы смотрели опыт открытия таких центров, к примеру, в Нью-Йорке открывается протонный центр. Они за два года начали обучение своих кадров в других центрах. Затем они возвращаются в свой центр. По этой технологии и с участием наших партнеров мы будем работать", - сообщил Елжан Биртанов в ходе правительственного часа, на котором обсуждали вопросы качества медицинской помощи.

Пока кулаком по столу не ударил, никто не чесался - Назарбаев о строительстве онкоцентра

Как отмечается на сайте Министерства здравоохранения, новый центр будет оснащен современным диагностическим и лечебным оборудованием для оказания лучевой и протонной терапии.

"В Национальном научном онкологическом центре ежегодно будут получать медицинскую помощь с применением высокотехнологичных медицинских услуг порядка шести тысяч пациентов в условиях стационарной помощи и более 30 тысяч пациентов - в условиях амбулаторной помощи. Современная лучевая терапия будет оказана четырем тысячам пациентам. Более 10 тысяч пациентов получат возможность диагностики и лечения онкологических заболеваний с применением ядерной медицины", - отмечается на сайте ведомства.

Напомним, в 2018 году Нурсултану Назарбаеву представили концепцию Национального онкоцентра в Астане.

Названы самые распространенные виды рака у казахстанцев