Куда поступать? Стоимость обучения в известных вузах Казахстана

26 июля, 12:27
30
Куда поступать? Стоимость обучения в известных вузах Казахстана - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Приближается новый учебный год. Скоро станут известны имена счастливчиков - обладателей государственных грантов. Сколько же придется заплатить за обучение в вузе остальным? Корреспондент Tengrinews.kz изучил прайс-листы ведущих университетов страны и попытался разобраться, какие преимущества есть у каждого из них.

КазНУ имени аль-Фараби (КазГУ)


фото kaznu.kz

Лучшим многопрофильным университетом страны много лет подряд считается Казахский национальный университет имени аль-Фараби в Алматы. В мировом рейтинге QS World University Rankings 2020 он занимает 207-е место.

КазНУ - это один из старейших вузов страны. Свою историю он начал в 1934 году, когда принял первых 54 студентов на два факультета – физико-математический и биологический. Сейчас в университете открыто 16 факультетов. Алматинский вуз лидирует по количеству полученных год назад грантов - 6,5 тысячи на 10 тысяч поступивших студентов. Как сообщили в приемной комиссии, стоимость обучения здесь варьируется от 980 тысяч до 1,5 миллиона тенге в год. Есть и военная кафедра, на которой также обучают в рамках госзаказа и платно, стоит она 350 тысяч тенге.

Если верить статистике, работу после учебы находят 92 процента выпускников КазНУ. Самый большой набор приходится на IT-, физико-технические и механико-математические специальности.

Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева (ЕНУ)

фото 2gis.kz

Столичный вуз образовался в 1996 году, а статус национального получил в 2001 году. Обучение почти на всех специальностях здесь стоит 944-968 тысяч тенге в год. Исключение составляют несколько специальностей факультета бизнеса, управления и права - они стоят чуть больше миллиона тенге. При этом абитуриентам есть из чего выбирать будущую специальность: в университете открыто 13 факультетов и больше 50 специальностей.

Satbayev University (Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева, или Политех)

фото satbayev.university

В знаменитом Политехе, помимо государственных, действуют еще несколько разновидностей грантов. Неудивительно, что больше 80 процентов студентов обучаются здесь бесплатно. На свое усмотрение они могут выбрать одну из 24 образовательных программ на трех языках обучения - казахском, русском или английском. Как сообщили в Политехе, стоимость очного обучения за год - в районе 635 800 тенге в год по всем специальностям.

В трудоустройстве выпускников помогают 450 компаний - партнеров вуза. По статистике, в течение первых шести месяцев после окончания учебы трудоустраиваются 90 процентов выпускников. Большим преимуществом технического университета является сотрудничество со многими зарубежными вузами и компаниями.

Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (КазНМУ)


Фото kaznmu.kz

КазНМУ имени С. Асфендиярова по праву признан ведущим медицинским вузом страны. Ежегодно он выпускает около 2 тысяч специалистов по востребованным специальностям "общая медицина", "медико-профилактическое дело", "менеджмент", "общественное здравоохранение", "сестринское дело", "стоматология", "технология фармацевтического производства" и "фармация".

Университет может похвастаться высоким показателем трудоустройства выпускников (96 процентов) и сотрудничеством со 116 вузами из 27 стран мира.

Стоимость обучения в КазНМУ разная для граждан Казахстана и иностранных студентов. Бакалавриат для иностранных граждан стоит 1,881 миллиона тенге. Казахстанцам же нужно будет заплатить от 635 тысяч до 1,2 миллиона тенге в год. Самой дорогой специальностью является "стоматология". Военная подготовка в вузе стоит 205 тысяч.

Казахский национальный аграрный университет (КазНАУ)


Фото:kaznau.kz

Казахский национальный аграрный университет - ведущий вуз страны, подготавливающий специалистов для сельского хозяйства. Когда-то он был Алма-Атинским зооветеринарным институтом – первым в своем роде высшим учебным заведением Казахстана.

Обучение в КазНАУ ведется на следующих факультетах: "Технология и биоресурсы", "Ветеринария", "Лесные, земельные ресурсы и плодоовощеводство", "Гидротехника, мелиорация и бизнес", "Инженерный".

Стоимость обучения по всем специальностям здесь одна - 635 тысяч тенге в год. Зато грантов в ушедшем учебном году вуз получил около 12 тысяч.

Nazarbayev University (Назарбаев Университет)


Фото: nu.edu.kz

Назарбаев Университет (НУ) был основан в 2010 году Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. В университете есть Школа инженерии и цифровых наук, Школа медицины, Школа горного дела и наук о Земле, Школа естественных, социальных и гуманитарных наук, Высшая школа бизнеса, Высшая школа образования, Высшая школа государственной политики. 96 процентов студентов Назарбаев Университета обучаются по государственным и иным образовательным грантам. В прошлом году на гранты поступили 2 118 человек.

Выпускники НУ работают в различных отраслях экономики, продолжают обучение по программам послевузовского образования, а также открывают собственный бизнес.

"Большинство трудоустроенных выпускников работают в Казахстане, в то же время ряд выпускников работает в крупных компаниях за рубежом", - говорится на сайте университета.

Как сообщили в колл-центре вуза, платное обучение в бакалавриате Nazarbayev University в среднем варьируется от 19 до 23 тысяч долларов в год, в зависимости от выбранной школы. Проживание в студенческом общежитии обойдется в 17 тысяч тенге за семестр. 

В конкурсе для обучения на платной основе участвуют абитуриенты, которые принимали участие в конкурсе на грант в НУ, результаты которых по экзаменам NUFYP ET и IELTS (TOEFL) соответствуют минимальным требованиям, при этом вошедшие в резервный список и сдавшие самостоятельно тесты IELTS или TOEFL, SAT или AСT с результатами, соответствующими минимальным требованиям. 

Университет имени Сулеймана Демиреля


фото sdu.edu.kz

Расположен в пригороде Алматы в Каскелене. Сейчас здесь обучаются около четырех тысяч человек на факультетах экономики и административных наук, инженерии и естественных наук, филологии и педагогических наук, права и социальных наук. Самым дорогим считаются экономические и IT-специальности - 1,225 миллиона тенге в год. А вот наиболее доступной можно назвать казахскую филологию - 600 тысяч тенге в год.

Помимо государственных, университет ежегодно выделяет внутренние гранты. Примерно в марте представители вуза устраивают в 22 городах Казахстана школьные олимпиады, по итогам которых присуждают гранты либо 50- и 30-процентную скидку на обучение.

Трудоустроиться студенты могут уже на 3-4-м курсе обучения, этому способствует отдел карьеры и профессионального развития. Сначала учащиеся проходят оплачиваемые стажировки, по итогам которых работодатель может сделать им предложение о сотрудничестве.

Военной кафедры здесь нет, но при необходимости можно пройти обучение в других вузах, с которыми сотрудничает университет.

За общежитие студентам придется заплатить 267 тысяч тенге, но работает оно по принципу гостиницы: в стоимость входят питание, замена постельного белья и уборка комнат.

В национальный рейтинг ведущих многопрофильных вузов страны попали несколько региональных университетов. 

Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова (КарГУ)


фото wikipedia.org

КарГУ имени Букетова был образован в 1938 году как Учительский институт, а в 1972 году был переименован в Карагандинский государственный университет. Дневное обучение здесь стоит 350 тысяч тенге независимо от специальности, а дистанционное - 198 тысяч в год. Обучение на военной кафедре стоит около 150 тысяч тенге, процент трудоустройства выпускников достигает 80 процентов. Большинство студентов живут в общежитиях - для этого у КарГУ есть шесть девятиэтажных зданий.

Количество государственных грантов в прошлом году было скромным - всего 896. 

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати (ТарГУ)

фото gorodtaraz.kz

В ТарГУ на сегодняшний день обучаются 9,5 тысячи человек из разных регионов Казахстана. Это один из крупнейших вузов в регионе. Обучение здесь стоит от 308 до 318 тысяч тенге в год, причем самыми доступными являются гуманитарные и экономические специальности. В 2018-2019 учебном году по государственному заказу в университет поступили почти 500 человек.

На очном и заочном отделениях вуза сейчас обучается больше 9,5 тысячи студентов. Выбрать специальность можно на семи факультетах - "Экономики и бизнеса", "Юридическом", "Информационных технологий", "Нефти, газа и механики", "Водного хозяйства, экология и строительства", "Технологическом", "Гуманитарно-социальных наук". По некоторым специальностям в ТарГУ можно обучаться на заочном отделении. Также здесь работает военная кафедра.

Жетысуский государственный университет имени И. Жансугурова (ЖГУ)


фото StudLife.kz

Талдыкорганский ЖГУ обучает студентов на физико-математическом, естественно-техническом, педагогическом, гуманитарном, а также на факультетах физической культуры и искусства, права и экономики. В университете работает военная кафедра, поступить на которую можно только по образовательному гранту.

Стоимость обучения в университете Талдыкоргана варьируется в зависимости от выбранного факультета: 463 тысячи в год стоят педагогические специальности, 440 тысяч - обучение дизайну и 410 тысяч - остальные науки. Наибольшим спросом пользуются кафедры, выпускающие будущих юристов и педагогов. В прошлом году на образовательный грант в ЖГУ поступили всего 146 человек. Зато у вчерашних школьников есть шанс получить целевой грант на одну из педагогических специальностей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц