1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Поступление в Назарбаев Университет: пошаговая инструкция 07 декабря 2020, 14:15

Назарбаев Университет создан по аналогии с лучшими вузами мира, поэтому процесс поступления в НУ требует тщательной и продуманной подготовки.
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Назарбаев Университет создан по аналогии с лучшими вузами мира, поэтому процесс поступления в НУ требует тщательной и продуманной подготовки. Tengrinews.kz предлагает пошаговую инструкцию и полезные советы для желающих получить высшее образование в НУ.

Шаг 1. Выбираем возможности

За 10 лет работы в Назарбаев Университете сформировались семь школ (факультетов) с программами бакалавриата, магистратуры, резидентуры, докторантуры PhD и для работающих специалистов. Подробнее о них можно прочитать здесь, отметим только, что обучаться можно не только по техническим специальностям, но и по гуманитарным, а также бизнесу или медицине. В НУ много преподавателей-иностранцев, дисциплины ведутся на английском языке.

Перед поступлением в бакалавриат в Назарбаев Университете можно пройти годичную программу Foundation - здесь абитуриентам дают интенсивную академическую, научную и языковую подготовку.

На Foundation можно подготовиться к будущему обучению по программе бакалавриата на английском языке, а также определиться с будущей специальностью. Школы и научный центр НУ сотрудничают с ведущими университетами и научными центрами мира, в число которых входят Кембриджский университет и Национальная лаборатория в Беркли.

Поступить в Назарбаев Университет сложно, но для этого не обязательно быть выдающимся учеником, иногда достаточно упорства. Ранее мы писали о фонде Children’s Development Foundation. Это группа студентов и выпускников НУ, которая помогает детям из малообеспеченных семей поступить в топовые вузы и школы с углубленным изучением предметов. Молодые люди уверены, что все заслуживают равных возможностей и доступа к качественному образованию, поэтому не жалеют времени и сил на обучение детей. Они работают бесплатно. В этом году из 11 детей восемь поступили в вузы, причем один - Аслан Дукенбай - сразу в НУ и МГУ.

Шаг 2. Собираем документы

Как только абитуриент определился с программой обучения и специальностью, можно начать собирать документы для участия в конкурсе на поступление в Назарбаев Университет.

Абитуриентам нужно будет зарегистрироваться на сайте admissions.nu.edu.kz, создать личный кабинет, заполнить анкету и подать сканированные копии всех документов, которые запросит система, в том числе сертификат IELTS/TOEFL. Отметим, для поступающих на программу Foundation на следующий академический год регистрация уже завершена, а для уже зарегистрированных абитуриентов прием сертификатов IELTS/TOEFL продлен до 25 декабря 2020 года.

Для каждой программы перечень документов разный. К примеру, при онлайн-регистрации для поступления в бакалавриат обязательными являются электронная копия удостоверения личности, паспорта или свидетельства о рождении, а также копии аттестата об окончании средней школы или справка из учебного заведения с датой окончания обучения.

Очень важно вовремя зарегистрироваться на международные тесты, о которых мы напишем ниже.
А при онлайн-регистрации для поступления в магистратуру, резидентуру или докторантуру дополнительно к документам, удостоверяющим личность и дипломам, необходимо по два или три рекомендательных письма. Здесь также необходимо зарегистрироваться на экзамен по английскому языку IELTS/TOEFL.

Всем абитуриентам требует написать на английском мотивационное письмо-эссе или письмо-обоснование, в котором можно будет рассказать о предыдущем образовании, долгосрочных целях и о том, как программа Назарбаев Университета поможет абитуриенту в достижении поставленных целей. Также могут запросить эссе на определенную тему.

В личном кабинете нужно будет уплатить регистрационный взнос, 3000 тенге для Foundation, 5000 тенге для бакалавриата и так далее. Сумма регистрационного взноса не возвращается.

Шаг 3. Сдаем тесты

В каждой программе и каждой специальности есть свои стандартизированные экзамены, иногда их несколько.

Для поступления на программу Foundation тестов два:

  • APTIS Remote для определения уровня знания английского языка;
  • NUFYP Entrance Test для определения уровня академической подготовки для обучения в НУ, здесь оценивают знания по математике, критическое мышление и навыки решения проблем.

Для поступления в бакалавриат абитуриенты сдают иные экзамены:

  • SAT Reasoning Test - академический оценочный тест, разработан для приема в вузы США, включает анализ текста, математику, письмо, оценивает навыки грамотности, которые необходимы для успешного обучения в университете, и показывает, как хорошо экзаменуемые справляются с задачами, которые были изучены ими в школе;
  • ACT используется как замена SAT-Reasoning Test и состоит из четырех разделов: английский, чтение, математика и научное рассуждение;
  • SAT Subject Test - предметный тест, сдавать его нужно не всем, к примеру, для поступления на естественные специальности тест будет содержать вопросы по биологии, химии, физике и математике, а для поступления на гуманитарные специальности тест сдавать не требуется совсем.

К поступающим в магистратуру предъявляют разные требования, но большинство приемных комиссий принимает:

  • GMAT - Graduate Management Admission Test - стандартизованный тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах;
  • ALEKS - адаптивный тест на базе искусственного интеллекта, помогает быстро и точно определить, что студент знает и чего не знает из курса;
  • GRE - Graduate Record Examinations - оценивает языковые, математические, аналитические и критические навыки мышления, не ограниченные одной узкой специальностью.

Так как тесты комплексные, каждая школа по их результатам оценивает определенные навыки, например, для Высшей школы бизнеса важны показатели математических навыков, а при поступлении в Школу медицины требуются знания по биохимическим, физическим, психологическим основам, необходимые для обучения на медицинских факультетах, либо знание клинических дисциплин и умение применить концепции на практике, которые определяются по результатам таких экзаменов, как MCAT, USMLE, IFOM.

После сдачи всех экзаменов некоторых абитуриентов программ бакалавриата и всех абитуриентов послевузовских программ ждет интервью с членами приемной комиссии. Из-за карантина условия интервьюирования немного изменились, но кандидатов обязательно проинформируют, как будет проходить собеседование в предстоящем году.

Шаг 4. Изучаем статистику и цены на обучение

В 2020 году из 8645 конкурсантов поступил на обучение 2061 человек. Среди новых студентов представители всех 17 регионов страны, больше всего поступивших из Нур-Султана и Алматы, а также из 25 зарубежных стран.

В 2020 году Назарбаев Университету было выделено 600 государственных образовательных грантов на программу Foundation, 1192 гранта на специальности бакалавриата, 669 - на специальности магистратуры, 65 - на специальности PhD и 27 грантов на резидентуру. Сейчас 98 процентов студентов НУ обучается на гранте.

Но для тех, кто сдал вступительные экзамены, прошел все этапы конкурса и не получил грант, есть возможность пройти обучение на платной основе. Для всех студентов действует 50-процентная скидка, скидка до 90 процентов применяется для определенных категорий. Также некоторые студенты зачисляются на внутренние гранты НУ.

Здесь собраны общие этапы поступления в Назарбаев Университет. Нюансы и подробности можно найти на сайте вуза в разделе "Поступление". Там же, в зависимости от специальности и программы, есть список полезных ресурсов, где можно узнать детали об экзаменах, нужной литературе и даже сдать пробные тесты.

Поступить в Назарбаев Университет непросто, но именно это и отличает топовые вузы от остальных. Пройдя все экзамены и тесты, студент попадет в окружение единомышленников с духом к здоровому соперничеству и желанием совершить открытие в своей науке. Если вы чувствуете в себе это стремление, вам действительно необходимо пройти обучение в этом вузе.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!