1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматы ищут добряков, чтобы одеть детей к зиме 12 ноября 2020, 16:23

Волонтеры из общественного фонда CDF в седьмой раз запустили акцию Warm Winter - "Теплая зима", чтобы одеть детей из малоимущих семей. Ребята
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Волонтеры из общественного фонда CDF в седьмой раз запустили акцию Warm Winter - "Теплая зима", чтобы одеть детей из малоимущих семей. Ребята составили список из 170 детей в пяти крупных городах Казахстана и за короткий срок смогли объединить неравнодушных добряков, которые купили им куртки и обувь к зиме. Однако в Алматы группы собираются сложнее, чем в остальных городах, поэтому несколько детей еще остаются без теплых вещей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Каждый год мы собираем списки семей, которым нужна помощь, у разных фондов. В этом году взяли списки малоимущих семей у "Клуба добряков" в пяти городах: Нур-Султан, Алматы, Караганда, Актау и Костанай. Затем мы посещаем каждую семью, чтобы подтвердить статус и узнать, что им нужно и какого размера. Это может быть обувь, пуховик, шапки, шарфы либо все вместе", - рассказала основательница общественного фонда, выпускница Назарбаев Университета Дина Шайхислам.

Она пояснила, что вместе с волонтерами ставит цель занять людей благотворительностью так, чтобы сам фонд не взаимодействовал с деньгами.

"Мы как мостик между детьми и благотворителями, сбором денег не занимаемся. Людям самим нужно объединиться в группы, выбрать ребенка и одеть его. Самим купить и привезти вещи. Конечно, у нас есть кооординаторы, которые курируют весь процесс и помогают им, в случае трудностей с покупкой или доставкой вещей. Но когда люди просто скидывают куда-то деньги, они редко видят какой-то результат, поэтому мы хотим, чтобы люди сами вживую испытали эти эмоции", - пояснила Дина.

Она добавила, что все города уже одели своих детей, остались только десять ребят в Алматы. Дина надеется, что в мегаполисе найдутся добрые люди, способные помочь детям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Общественный Фонд CDF (@cdf_kz)

Полное название общественного объединения - Children’s Development Foundation. И на самом деле занимается оно образованием детей в Нур-Султане. Узнав, что часть детей не может прийти к ним зимой на занятия, потому что им действительно нечего надеть, волонтеры решили запустить акцию Warm Winter, которая с годами разрослась до такого масштаба.

"Я была студенткой Назарбаев Университета, когда решила помогать детям в 2010 году. Мы с ребятами пришли в детский дом. Играли, общались с детьми и пытались узнать, чего они хотят, о чем мечтают. Оказалось, что у них очень невеселое видение будущего. Есть ребята, которые мечтают получить хорошее образование, но у них нет выбора, подавляющее большинство не могут поступить в вуз.

А мы студенты. У нас нет денег, и все, что мы могли дать им, это время и наши знания. И оказалось, что этого достаточно. В первый год из 56 детей в детском доме захотели заниматься с нами 15. С тех пор мы обучаем и детей из малоимущих семей. За это время через нас прошли больше 600 детей", - поделилась Дина.

Руководство Назарбаев Университета поддержало начинания ребят и выделило им помещение для уроков.

Сейчас Дине 29 лет, в ее объединении как студенты, так и выпускники вуза. Они разработали свою программу, состоящую из двух частей. Первая готовит учеников 5-6-х классов к поступлению в школы с углубленным изучением предметов - НИШ, КТЛ, РФМШ. Вторая готовит учеников 10-11-х классов к сдаче ЕНТ и поступлению в вуз.

"У нас есть мальчик - Аслан Дукенбай, который поступил в НУ и в МГУ после нашей программы. Он поднял свое знание английского с нуля до уровня Назарбаев Университета. Мы работали с ним два года. В прошлом году из 11 старшеклассников восемь поступили в вузы", - поделилась Дина.

В CDF много уже работающих молодых людей. Они сами оплачивают свои текущие расходы и не просят спонсорства. Но, по словам девушки, им очень хочется, чтобы такие же программы открылись в других городах, в идеале - при каждом вузе страны.

"Это не требует больших денег или чьего-то разрешения. Мы можем поделиться программой обучения. Просто нужно гореть идеей, что все люди заслуживают равных возможностей и равного доступа к качественному образованию", - сказала Дина Шайхислам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Общественный Фонд CDF (@cdf_kz)

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!