1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Посылки с лекарствами для больных пневмонией конфисковали в Павлодарской области

© astana.kz © astana.kz

Передачки с антибиотиками и противовирусными препаратами из России приняли за контрабанду и конфисковали на границе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел в пункте пропуска Урлютобе. Об инциденте рассказали в Instagram родственники павлодарцев, которым предназначались конфискованные медикаменты.

"Вчера через родственников в России попросили передать лекарства, так как у нас в аптеках до сих пор нет антибиотиков. Все лекарства были с чеками, с рецептами, в малых количествах. На границе их изъяли, якобы у одного из пассажиров было пять крупных сумок с медикаментами без сертификата, но все было легально, в небольших количествах. Конфисковали при этом медикаменты у всех.  Эти посылки были для лечения, а не на перепродажу", - отмечается в одном из постов.

Как говорит павлодарка Юлия Теплова, лекарства изъяли якобы потому, что они были без сопроводительных документов. Но, как поясняет женщина, эти документы не нужны, поскольку препараты предназначались для 15 разных людей.

"Мы сами нашли мужчину, который согласился нам эти медикаменты доставить из России. Лекарства были разложены по отдельным пакетам, на каждом была фамилия получателя, чек. Возможно, проверяющим показалось, что лекарств много, но там только одного цефтриаксона, по 10 ампул на человека. Кроме этого, заказывали флуимуцил, азитромицин, лидокаин и другие, потому что в аптеках Павлодара эти препараты найти невозможно", - говорит Юлия Теплова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo)

По словам женщины, она болеет пневмонией и по рекомендации врача поликлиники лечится на дому.

"Я заказала лекарства для себя и своей семьи, кто со мной контактировал. Они нам сейчас жизненно необходимы, потому что болезнь в любой момент может из легкой формы перейти в тяжелую, а у меня грудной ребенок",  - говорит женщина.

Среди адресатов, не получивших посылки с лекарствами, оказался и супруг павлодарки Ирины Лоренц. У мужчины двусторонняя пневмония, пока он наблюдается на дому.  

"Лекарств, которые мужу везли из Омска, в Павлодаре нет. Их выписал наш врач, у меня есть рецепты.  У многих из тех, кто заказывал препараты, тяжелобольные родственники. До недавнего времени люди спокойно провозили лекарства и всех пропускали. Почему с нами так поступили - непонятно. 10 июля нам сказали, что наши лекарства передали в региональный Департамент экономических расследований. Там выяснилось, что по факту контрабанды лекарств уже заведено уголовное дело, а сами препараты переданы в Департамент ККБТУ на ликвидацию", - рассказала Лоренц.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг от официальных комментариев по поводу произошедшего пока воздерживаются.

В акимате Павлодарской области сообщили, что в курсе произошедшего.

"Сегодня с родственниками больных встречался главный санврач области Батырбек Алиев. Пока правоохранители и надзорные органы разбираются, поможем тем, кому очень срочно нужна помощь", - прокомментировали в акимате региона.

Пострадавшие павлодарцы не намерены мириться с ситуацией и требуют вернуть им конфискованные лекарства.

"С нами провели беседу, что у нас крупная партия и мы контрабандисты. Дело завели. Конечно, мы считаем все это абсурдом, написали заявление в прокуратуру. Сейчас самое главное, чтобы нам вернули препараты и мы могли продолжить лечение своих родных", - говорят они. 
 
Анна Уралова