1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Задержание таблеток от пневмонии на границе с Россией объяснили в ПС КНБ

Больным пневмонией павлодарцам вернули конфискованные лекарства, принятые за контрабанду. Задержание препаратов объяснили в пограничной службе КНБ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"9 июля 2020 года при проведении пограничного контроля были обнаружены 311 упаковок лекарственных препаратов различных наименований без товаросопроводительных документов. Лекарственные препараты были упакованы в пакеты по наименованиям и уложены в две дорожные сумки.

При этом перевозчик не смог дать разъяснение о происхождении лекарственных препаратов и их предназначении.

Для определения законности их ввоза в соответствии с компетенцией лекарственные препараты переданы в Департамент экономических расследований Павлодарской области, проинформирован Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг данной области", - говорится в сообщении ПС КНБ.

В акимате Павлодарской области сообщили, что посылка уже нашла адресата.

"Все жители Павлодарской области, заказавшие ранее медикаменты из России и не получившие их 10 июля, сегодня, 11 июля, в первой половине дня получили все препараты в полном объеме. Вчера и сегодня с утра представители акимата области и управления здравоохранения встречались с этими людьми и остаются с ними на связи. Вся необходимая медицинская помощь их родным оказывается", - прокомментировали в пресс-службе областного акимата.

По словам родственников больных павлодарцев, конфискованные посылки им действительно вернули.

"Сегодня нам вернули все медикаменты. Были опасения, что наши лекарства растащат. Но нет, все получили свои посылки. Конечно, вчера, когда нам сказали, что лекарства пойдут на уничтожение, у нас у всех сдали нервы, и слезы были, и истерики. Вчера же мы встретились с главным санврачом области, он пообещал утром вопрос решить", - сказала павлодарка Ирина Лоренц.

Между тем в региональном Департаменте экономических расследований сообщили, что никакого уголовного дела по факту экономической контрабанды не было.

"Сам факт был зарегистрирован только лишь в книге учета информации, но уголовное дело никто не заводил", - прокомментировали в пресс-службе Департамента экономических расследований по Павлодарской области.

Напомним, передачки с антибиотиками и противовирусными препаратами из России для больных павлодарцев задержали на посту Урлютобе. Об инциденте родные больных рассказали в Instagram. Павлодарцы утверждали, что лекарства приняли за контрабанду и изъяли, несмотря на то, что они были разложены по пакетикам с фамилиями адресатов и чеками. Со слов людей, препараты они покупали в России через своих родственников, поскольку в аптеках Павлодара такие медикаменты в дефиците. Требуя вернуть конфискованные жизненно важные лекарства, люди обратились в прокуратуру.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram