Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Потенциальных самоубийц в Казахстане часто не воспринимают всерьез - исследование

21 января 2015, 14:19
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Почти четверть самоубийц в Казахстане при жизни говорили окружающим о том, что хотят совершить суицид. Большая часть из них имели психические расстройства. При этом одной из главных проблем казахстанской молодежи является употребление алкоголя. Таковы результаты исследования, проведенного зарубежными учеными при поддержке казахстанского правительства и ЮНИСЕФ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 24 процентах случаев завершенного суицида его жертвы так или иначе сообщали окружению о своем намерении уйти из жизни. Подобные призывы о помощи часто остаются без ответа, так как мифы и табу, окружающие суицид, мешают родственникам и друзьям что-то предпринять. Часто люди считают, что те, кто хотел бы убить себя, говорить об этом публично не будут, или что люди, говорящие о намерении причинить себе вред, на самом деле просто привлекают к себе внимание. Подобным убеждениям люди следуют для уменьшения страха и ощущения беспомощности в связи с мыслями о смерти", - говорится в исследовании.

25 процентов из тех, кто совершал попытку самоубийства, но остался в живых, указали, что сообщали члену семьи или другу в той или иной форме о своих суицидальных намерениях.

Как отмечают исследователи, более 90 процентов подростков, совершивших самоубийство, на момент смерти страдали от различных ассоциированных психических расстройств, и более половины из них страдали от психических расстройств как минимум в течение двух лет до совершения суицида.

В исследовании приводятся данные Минздрава, согласно которым только в 2011 году приблизительно у 7 тысяч детей и 13 тысяч подростков был установлен первичный диагноз наличия психических и поведенческих расстройств.

"Полученные данные подтвердили, что наличие психических расстройств и нарушений, особенно симптомов депрессии, является одним из самых важных факторов риска, предрасполагающих к суициду. При этом анализ лечения, оказанного после суицидальных попыток, показал, что только небольшой процент лиц, совершавших попытку самоубийства, был направлен в психиатрическую или психологическую службу", - говорится в тексте исследования.

В то же время зарубежные специалисты обращают внимание на такую проблему, как употребление алкоголя среди казахстанской молодежи. По итогам исследования 44,9 процента учеников из группы высокого риска сообщили, что они по крайней мере один раз в жизни находились в состоянии сильного опьянения.

"Употребление алкоголя является одной из главных проблем подростков и молодежи в Казахстане. При этом известно, что алкоголь и его употребление являются важными факторами риска суицида. В связи с этим особо рекомендуется расширить осведомленность населения о последствиях употребления алкоголя и важности сокращения его использования", - пишут исследователи.

Также установлено, что более чем в 30 процентах случаев суицидов, исследованных методом психологической аутопсии, имелась семейная история суицидального поведения, что указывает на передачу по семейной линии склонности к суицидальному поведению, как через генетический компонент, так и в силу окружающей среды. 

Комментируя результаты исследования, детский психиатр Сергей Скляр отмечает, что нужно говорить о комплексе причин суицида среди подростков: биологические, социальные и психологические. Но если иметь в виду завершенный суицид, то в большей степени причины биологические. "То есть это наличие депрессии или кризисного состояния у ребенка. В меньшей степени - психологические, социальные. Они тоже играют роль, но не такую сильную", - отмечает Скляр.

Он сетует на то, что родители склонных к суициду подростков не обращаются за помощью к специалистам.

"Очень трудно убедить родителей обращаться за квалифицированной помощью. Когда происходит такое поведение, должен наблюдать медик, психиатр, а родители этого не понимают. И даже если школьные психологи это выявляют, то они должны сразу работать во взаимодействии с психиатром, психотерапевтом, а родители сопротивляются этому. Вот это самая большая проблема", - говорит детский психиатр. Он считает, что одного проведенного исследования причин подросткового суицида мало, теперь, по его мнению, нужно налаживать взаимодействие между здравоохранением, правоохранительными органами и образованием, которое сегодня очень слабое.

"Возможно, у нас лучше ведется статистика, чем в других азиатских странах. У нас на государственном уровне отслеживаются попытки суицида, этого нет в других странах практически нигде. То есть количество учтенных суицидов, возможно, у нас выше не только потому, что у нас на самом деле их больше, а потому что учет на госуровне ведется значительно лучше", - считает он.

Как отмечается в опубликованном исследовании, ВОЗ включила Казахстан в список стран с самым высоким уровнем суицидов, где показатель уровня суицида более 13 случаев на 100 тысяч населения. В частности, в период между 1981-2008 годами, в то время как во многих странах показатели суицида снизились, в Казахстане они выросли с 22,5 до 25,6 на 100 тысяч населения. В 2010 году общее количество суицидов в Казахстане составило 3617 случаев, или 20 процентов от общего количества случаев смерти от неестественных причин. Большую часть людей, умерших от суицида, составили молодые люди в возрасте 18-29 лет, и на эту группу приходилось 80 процентов от общего числа самоубийств.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц