В Шалкарском районе Актюбинской области зафиксировано преждевременное появление саранчи. По словам специалистов, из-за раннего потепления личинки начали выходить раньше обычных сроков, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Не по графику: вредитель активизировался раньше
Жители Шалкарского района Актюбинской области публикуют в социальных сетях и мессенджерах видео с полей, покрытых саранчой. Люди обеспокоены возможной угрозой урожаю и просят принять меры. Тем временем специалисты уверяют, что поводов для паники пока нет. По их данным, погодные условия в этом году способствовали более раннему появлению саранчи. Однако насекомые пока не представляют опасности.
"Это нормальное явление. Погода благоприятная к выходу саранчовых. Этого мы ожидали и предвидели. Поэтому на местах сейчас все специалисты работают. По морфологии это первый возраст. По методической рекомендации мы начнем обработку, когда они достигнут второго, третьего возраста", - прокомментировал руководитель актюбинской областной территориальной инспекции Асылхан Абтиев.
Пока не опасны, но обработка уже началась
Несмотря на то, что саранча еще "молодая" и не способна активно мигрировать и вредить посевам, в регионе уже началась обработка полей. Работы уже начались в Иргизском районе и на отдельных участках Шалкарского района. Отмечается, что в этом году масштабы обработок в области сокращены, так как пик цикла саранчи пришелся на 2024 год.
"О том, что в этом году ожидается нашествие саранчи, мы сказать не можем. Потому что в 2024 году, если по области было 787 000 гектаров обработано, то в этом году по области планируется обработать 513 000 гектаров. Мы отмечаем уже спад. У саранчовых есть цикличность. Через каждые 10-12 лет она идет на спад. Пиковый был прошлый год", - сообщают в территориальной инспекции.
Ожидается по всей стране
Эксперты предупреждают, что вредитель в этом году появится на всей территории Актюбинской области. Однако, по словам специалистов, угрозы урожаю нет.
"Конечно, в первую очередь будут обрабатываться растениеводческие районы. Потому что главное - спасти урожай. И, если сейчас идет посев, надо обращать на это внимание. Нельзя забывать и о пастбищах и сенокосах. Соответственно по всей области будет вестись обработка", - сообщил руководитель актюбинской областной территориальной инспекции Асылхан Абтиев.
Сколько потратят на борьбу с саранчой в Казахстане в этом году
Ранее в Министерстве сельского хозяйства предупредили о том, что нашествие вредителей может наблюдаться в ряде регионов Казахстана. По прогнозам ведомства, в этом году саранча может распространиться на площади до 2,1 миллиона гектаров по всей стране.
На борьбу с вредителями в 2025 году государством предусмотрено 7 миллиардов тенге. Эти средства направлены на мониторинг, химическую обработку и оперативное реагирование на появление саранчи.
“Мы с ней разберемся“ - вице-премьер о нашествии саранчи
В феврале этого года вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин обещал "разобраться" с саранчой. Тогда же он отметил, что в следующем году саранча уйдет в "цикл тишины".
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp