Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Потерпевший отказался от претензий к экс-акиму Павлодарской области Ерлану Арыну

10 ноября 2014, 17:38
35
Ерлан Арын. ©ortcom.kz
Ерлан Арын. ©ortcom.kz

Начался суд над экс-акимом Павлодарской области Ерланом Арыном, передает корреспондент Tengrinews.kz. Судебное разбирательство проходит в специализированном межрайонном уголовном суде в открытом режиме. Ерлан Арын обвиняется в мошенничестве и хищении 1,6 миллиона тенге, получении взятки и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Заседание началось с ходатайства одного из потерпевших - предпринимателя, депутата маслихата Ильи Теренченко, который заявил об отказе от материальных претензий к подсудимому и попросил оставить иск о возмещении ущерба в сумме 1,650 миллиона тенге без рассмотрения. Также он сообщил об отзыве ранее заявленных требований. "Никаких отношений у меня с Ерланом Мухтаровичем не было и никаких претензий я к нему не имею", - сказал Теренченко, -"Обвинений лично я не выдвигал".

Он также добавил, что не считает себя потерпевшим. "В начале апреля в областном акимате заместитель акима области Арслан Абдыкалыков попросил меня оказать спонсорскую помощь в покупке автомашины "Нива" для ветерана. Исходя из благих побуждений я ее оказал. Я не считаю себя потерпевшим, это была благотворительность и эти деньги для меня ущерба не представляют. В финпол я не обращался. Меня туда пригласили, и только там я все узнал'', - отметил Теренченко.

Добавим, что сам Ерлан Арын вины не признал. "Я не согласен с обвинением и не признаю своей вины в полном объеме", - заявил экс-аким. Вместе с адвокатами Айжан Сабирой и Кульжан Ержановой подсудимого защищает и его мать Райхан Арын. "Я верю в невиновность сына и надеюсь, что суд честно во всем разберется. Мой сын не мог совершить такого преступления", - сказала Райхан Арын.

Кроме того, в виновности Ерлана Арына сомневаются общественники Павлодара. "Я считаю это просто абсурдное обвинение. Человек, которого павлодарцы знают более 10 лет, всегда был известен только своими хорошими делами. И в этот раз, очевидно, что это все наговор, тем более в ходе процесса даже потерпевший говорит, что никаких претензий не имеет. На предварительном следствии восемь пунктов статьи обвинения были сняты. Это говорит о том, что все это дело было наспех сфабриковано, и сейчас оно просто разваливается. Я считаю, что суд должен его оправдать", - отметил общественник, ветеран труда Даниал Хасенов.

Такое же мнение выразил ветеран Великой Отечественной войны Айткас Уркенов. "Я был у него на приеме, когда он был акимом области. Это человек слова, понимающий, честный. Он всегда нам ветеранам помогал. Я считаю,  ни за что человек сидит", - отметил ветеран.

Напомним, что бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын был задержан по подозрению в хищениях. Он покинул пост акима Павлодарской области 20 декабря 2013 года после того, как финансовая полиция арестовала его советника Толегена Бастенова по подозрению в получении взятки. Позже подал в отставку и заместитель акима Арслан Абдыкалыков.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц