1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О повешенных собаках сообщили зоозащитники в Алматинской области 04 мая 2020, 13:35

Жители села Жетыген в Алматинской области обнаружили двух повешенных на деревьях собак. Жуткое зрелище увидели дети, которые гуляли в местной
Кадры из видео Кадры из видео

Жители села Жетыген в Алматинской области обнаружили двух повешенных на деревьях собак. Жуткое зрелище увидели дети, которые гуляли в местной роще. В Департаменте полиции региона сообщили, что заведено уголовное дело, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Хронологию случившегося рассказали на странице Ассоциации по защите животных Inucubo в Facebook. Повешенных собак нашли 1 мая в роще поселка. Местная жительница обратилась к волонтерам за помощью.

В Алматы собак привязали к едущим машинам и заставили бежать рядом.

"Тела несчастных животных утром 2 мая сняли с деревьев местные волонтеры и оставили рядом с деревьями. Волонтеры связались с участковым Управления полиции Илийского района с просьбой о сотрудничестве в организации перевозки тел животных в Алматы для проведения экспертизы по установлению причины смерти. На территории области подобные процедуры не проводятся. Участковый обещал отправить на место происшествия группу или выехать лично и оказать содействие", - рассказали в Inucubo.

Дожидаться полицию на месте гибели животных отправились местные зоозащитники села Жетыген.

"В 18.20 часов один из волонтеров прибыл на место и отправил всем остальным волонтерам видеоотчет с трупами животных, они находились на месте. В это же время к месту происшествия прибыли два автомобиля – полицейская "Нива" и гражданский автомобиль. Молодые люди в гражданской одежде вынудили волонтера уйти, пригрозив оформлением протокола за нарушение режима карантина. Через час приехали другие волонтеры, на месте уже не было трупов. Участковый говорит, что полиция тела не убирала", - заявили в Inucubo.

Защитники животных предположили, что трупы собак убрали для того, чтобы не начинать расследование. 

"Нет тела - нет дела. Исчезновение улик также уголовное правонарушение и надлежит расследованию?" - написал в Facebook алматинский зоозащитник Сергей Снегирев.

"Умоляла простить". Собаку застрелили на глазах у 75-летней хозяйки в Семее.

Однако в Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что на основании публикации о случившемся данный факт зарегистрировали в едином реестре досудебного расследования по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными".

"Создана группа из числа сотрудников полиции, волонтеров и других компетентных органов и служб села Жетыген для проведения на местах первичных проверочных мероприятий. В рамках досудебного расследования будут установлены все детали и обстоятельства произошедшего и виновные лица, которые будут привлечены к строгой уголовной ответственности", - пояснили в Департаменте полиции.

Кроме того, по факту случившегося сотрудники общественного фонда Animal Security написали письмо уполномоченному по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

"Место, где обнаружили трупы животных, довольно людное, там гуляли родители с детьми. Ребенок, который наблюдает насилие, может вырасти жестоким и агрессивным. Либо дитя переносит очень тяжелую психологическую травму и может впасть в депрессию", - считает президент фонда Animal Security Наталья Сульжик.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram