Повысить зарплату госслужащим предложил известный экономист

14 ноября, 18:16
43
Повысить зарплату госслужащим предложил известный экономист - Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Повысить зарплату государственным служащим в Казахстане предложил экономист Олжас Худайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основным фактором в борьбе с коррупцией является оплата труда на госслужбе, отметил Худайбергенов на заседании в Антикоррупционной службе.

"С августа я руководитель проектного офиса по борьбе с коррупцией при Министерстве финансов. Коррупцию можно разделить на два типа: бытовая и политическая. В первом случае - это когда человек вынужден идти на это из-за того, что ему просто заработной платы не хватает. Политическая коррупция - это когда зарплата нормальная, но человек из-за своей жадности идет на некоторые вещи", - высказался экономист.

По его словам, повышение заработной платы административным госслужащим поможет искоренить бытовую коррупцию.

"В части повышения зарплаты мы привели предварительные цифры. На самом деле административным госслужащим необходимо поднять минимум в два раза. Для того чтобы хоть как-то привести в соответствие с потребностями. Политическим госслужащим, я думаю, зарплату надо еще выше поднять, с еще более высокими темпами, можно в пять раз поднять. Даже при таком уровне поднятия для госбюджета это всего лишь 200 миллиардов тенге. Цифра смотрится крупной. На самом деле это всего лишь два процента от бюджета", - сказал Олжас Худайбергенов.

Он также предложил ввести отдельные условия для покупки жилья госслужащим.

"В Послании было сказано про пенсионную жилищную реформу. Мы тоже пытаемся дать свое видение. Один из моментов, который поможет госслужащим более честно исполнять свои обязанности, это то, что должен быть решен их жилищный вопрос. Для госслужащих должны быть отдельные условия. Жилищную программу можно сконструировать так, что жилья хватит на всех", - пояснил он.

Экономист предложил установить фиксированную сумму выплат по ипотечным займам на жилье, не превышающую 30 процентов от заработной платы.

"Не привязывать к фиксированной сумме, а привязать к проценту от зарплаты, это более щадящий режим для госслужащих. Если вопрос жилья и зарплат для госслужащих решат, то в последующем у Агентства по противодействию коррупции объем работы сильно сократится. Скорее всего, придется в основном концентрироваться на политических госслужащих", - добавил он.

Кроме того, по мнению экономиста, в стране необходима административно-политическая реформа, которая позволит расширить полномочия определенных служащих.

"Сейчас, к сожалению, государству и госслужащим не доверяют. Работа госслужащих обставлена большими требованиями. Ответственность госслужащего намного превышает его полномочия. Надо сделать так, чтобы госслужащие реально могли распоряжаться. Казахстан, мягко говоря, является страной с самым перегруженным законодательством в части регулирования госзакупок. В других развитых странах это законодательство намного проще. Оно позволяет госслужащим принимать решения на свое усмотрение. Если государство ему доверяет, в определенных бюджетных лимитах он может принимать решения", - заключил эксперт.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц