1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появилась видеозапись задержания экс-главы облспорта в Уральске20 августа 2020, 09:22

Кадр из видео Кадр из видео

Адвокат Абзал Куспан, защищающий экс-руководителя Управления физкультуры и спорта ЗКО Муслима Ундаганова, сделал запись его задержания. Юрист отметил, что прибыл в дом подзащитного, получив информацию о рассмотрении дела в судебной коллегии Костанайского областного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокат отметил, что дом был уже оцеплен полицейскими.

"В доме Муслим Ундаганов, собрав свои вещи, готовился обратно уехать в исправительное учреждение. Несмотря на это, бойцы спецподразделения взломали дверь. Ворвавшись внутрь, положили на пол всех членов его семьи, включая его старшего брата, пенсионера, которому 64 года. К головам приставили автоматы. При этом не пожалели даже малолетних детей, несмотря на то что они плакали, испугавшись происходящего. Некоторые вещи повреждены, а некоторые похищены, сейчас составляется список похищенных предметов. Старший брат, пенсионер, попал в больницу", - отметил Абзал Куспан.

Сейчас защитник готовит апелляционную жалобу. В ней он указал, что судебный исполнитель Папашева верно указала погашенный Ундагановым ущерб. Он составляет 51 миллион тенге.

"Непогашенная часть общей суммы ущерба составляет не 67 миллионов тенге, а гораздо меньше. Мною представлены и в материалах дела имеются постановления в отношении других осужденных, Бекарыстанова и Жетписова, которые уже освобождены по УДО, погасив часть суммы ущерба. Также ежемесячно из их заработной платы часть удерживается судоисполнителями", - заявил адвокат.

Отметим, что Муслим Ундаганов был задержан в собственном доме 19 августа. Причиной стал непогашенный ущерб по уголовному делу. Решение приняла судебная коллегия Костанайского областного суда на основании ходатайства прокурора.

Чиновник в 2014 году был приговорен судом к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он был признан виновным в хищении свыше 200 миллионов тенге в составе организованной группы с 2009 по 2012 годы. Всего по делу о хищениях проходили порядка 35 человек.

Экс-глава облспорта ЗКО вышел на свободу

В ходе отбытия наказания срок был снижен до 9 лет и 9 месяцев, из которых Ундаганов фактически отбыл 7 лет и 3 месяца в колонии.