1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились новые эскизы пешеходной улицы Мамбетова в Нур-Султане 27 мая 2021, 12:00

Зона для шахмат, полка для обмена книгами, площадка для национальных игр, фотозоны и сцена для выступлений появятся в Нур-Султане летом на первой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Зона для шахмат, полка для обмена книгами, площадка для национальных игр, фотозоны и сцена для выступлений появятся в Нур-Султане летом на первой пешеходной улице выходного дня - улице Азербайжана Мамбетова, передает Tengrinews.kz.

Пешеходной улицей выходного дня станет отрезок улицы Мамбетова от Абая до Кенесары. Его планируют сделать местом отдыха и развлечений.

Руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана Нурлан Уранхаев сообщил, что сейчас на улице Мамбетова ведутся ремонтные работы, создается бесшовное покрытие без бордюров и дополнительных препятствий для пешеходов и велосипедистов.

"Пандемия показала, как востребованы общественные пространства. Сместились акценты в пользу комфортных пространств возле дома. О важности полицентричности стали понимать все больше жителей больших городов. Мы не исключение, ведь многие хотят хорошо провести время на свежем воздухе, не уезжая за пределы города", - отметил Нурлан Уранхаев.

Развлечения обещают предусмотреть для всех возрастов и категорий горожан. Прогулочная зона начнется с входной арки, недалеко будет установлена сцена для выступлений.

Далее по пешеходной улице, которая будет перекрываться для автомобилей по выходным, будет установлена торгово-выставочная площадка с шатрами. Появится и угол художников, места для игры в шахматы и чтения, игровые площадки, зона мороженого, зона для занятий гимнастикой.

Особый колорит, как считают в управлении, добавит площадка для национальных игр, таких как асык ату и тогызкумалак.

Планируется установить необычные инсталляции, барные столы и организовать фотозоны из арт-объектов. Появится уличная мебель и малые архитектурные формы.

Также предусмотрели и оформление в ночное время - световые консоли, перетяжки, гирлянды. Для комфортности вечерних прогулок проведут фасадное освещение. Фасады некоторых домов украсят граффити. Будут установлены и конструкции для граффити-фестивалей.

"С появлением таких уголков для прогулок и отдыха люди стали больше обращать внимание на городскую среду. А она, в свою очередь, влияет на поведение и настроение человека, где-то даже дисциплинирует. Акцент сделан на социализацию и доступность инфраструктуры. Не могут же все проводить время только в закрытых торговых центрах", - добавил Уранхаев.

Напомним, улицу Мамбетова планируют превратить в летнюю пешеходную улицу. Автомобильный проезд по выходным здесь будет запрещен. На проезжей части планируется проводить фестивали, ярмарки, перформансы. Предлагается сделать улицу местом дислокации рынка антиквариата и продажи гастрономических изысков, проводить ознакомительные экскурсии.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram