1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились новые подробности в деле о выселении пенсионерки в Алматы17 октября 2020, 20:12

Появились новые подробности в деле о выселении из квартиры 73-летней пенсионерки в Алматы. Информацией поделились в Республиканской палате частных судоисполнителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в организации, пожилая алматинка Наталья Чалова не задолжала государству. Оказалось, что судебные разбирательства женщины продолжаются с далекого 1999 года с гражданскими лицами.

"Наталья Чалова вместе с дочерью Ольгой Давыденко владели на равных долях квартирой на Клочкова. Однако в 90-х годах Чалова оказалась должна 411 000 тенге госпоже Умеркаевой. Поэтому решением суда доля Чаловой в квартире была передана Умеркаевой в счет погашения долга. Далее Чалова была исключена из числа собственников квартиры. В последующем в связи с тем, что между собственниками не было достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества, Умеркаева подала в суд заявление о разделе квартиры и распределении вырученных сумм между собственниками. На основании решения суда в 2002 году квартира продана гражданину Уразову", - пояснили палате.

В связи с отказом Чаловой и Давыденко освободить квартиру, Уразов подал в суд заявление о их выселении. В свою очередь Давыденко подала встречный иск о признании торгов недействительными. Уразову в иске о выселении было отказано. Решением суда квартира в равных долях была поделена между Давыденко и Уразовым.

В 2006 году Уразов захотел продать свою долю в квартире и обратился в суд. Решением суда квартира должна быть выставлена на продажу, а вырученные деньги нужно распределить между собственниками в равных долях.

"В августе 2019 года состоялись торги, победителем аукциона признан господин Искалиев. Квартира была продана за 12 миллионов 464 тысяч тенге. В сентябре того же года мужчина продал квартиру госпоже Мамековой за 12 миллионов 400 тысяч тенге. Право собственности на квартиру в октябре было зарегистрировано за Мамековой. Женщина обратилась в суд о выселении из квартиры Чаловой, ее дочери и внуков", - добавили в организации.

Как сообщалось ранее, 14 октября судоисполнитель пришел в квартиру, чтобы выселить вышеуказанных лиц. В этот день дома находились общественники, которые стали очевидцами события. Однако Чалова подала в суд заявление об отсрочке в связи с началом отопительного сезона и с тем, что данное жилье является для нее единственным для проживания.

"Однако установлено, что за дочерью Ольгой Давыденко зарегистрирована квартира в Ауэзовском районе, которую она сдает в аренду. При этом сама женщина вместе с детьми уже длительное время проживают в другом доме в микрорайоне Орбита. Ввиду того, что Чалова относится к социально уязвимым слоям населения, исполнительное производство приостановлено до конца отопительного сезона. Но 16 октября суд дал ей отсрочку до 30 октября 2020 года", - подытожили в палате.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.