Где появятся новые велодорожки в Астане, рассказали в акимате

20 ноября 2017, 11:21
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В 2018 году в столичном районе "Есиль" планируют построить 47 километров велодорожки, которая будет соединять Центральный парк и "Зеленый пояс" Астаны, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что в настоящее время разработан "5-летний план развития велосипедного транспорта и инфраструктуры в городе Астане на 2015-2020 годы", утвержденный заместителем акима города Астаны. Проектирование и строительство велосипедного транспорта в городе Астане планируется осуществить в 4 этапа:

1 этап - в 2017-2018  годах с протяженностью 204,6 километра;

2 этап - в 2019-2020 годах с протяженностью 410 километров;

3 этап - в 2021 году с протяженностью 410,4 километра;

4 этап - в 2022 году с протяженностью 692 километра.

По данным Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, завершается разработка проектно-сметной документации по объекту "Первая очередь велосипедного транспорта и инфраструктуры в городе Астане (1 этап)" со сроком получения заключения экспертизы - декабрь 2017 года. Также начаты работы по разработке проектно-сметной документации по объекту "Вторая очередь велосипедного транспорта и инфраструктуры в городе Астане (1-ый этап)" со сроком получения заключения экспертизы - 2018 год.

В ходе проектирования новых объектов дорожного строительства и пешеходных зон предусматривается реализация велосипедной дорожки, которые будут созданы во время проведения строительства.

"В рамках реализации проекта "Первая очередь велосипедного транспорта и инфраструктуры в городе Астане (1-ый этап)" в 2018 году на территории города Астаны планируется открыть велосипедную дорожку протяженностью 47 километров. Данная велосипедная дорожка будет охватывать территорию района "Есиль", маршрут которого начинается с Центрального парка и завершается с соединением существующей велосипедной дорожки на территории "Зеленого пояса" Астаны", - сообщили в акимате.

"Реализацию велосипедного транспорта в городе Астане планируется осуществить в 4 этапа согласно разработанным и утвержденным проектно-сметным документациям с 2018 по 2022 годы, маршруты которых в сумме составят 1717 километров и будут охватывать практически всю территорию Астаны", - добавили в городской администрации.

Также в акимате напомнили, что на территории "Зеленого пояса" города Астаны функционирует велосипедная дорожка от шоссе Коргалжин до шоссе Каркаралы протяженностью 19,1 километра, шириной 2 метра и в западном направлении с протяженностью 4,1 километра, шириной 3 метра с разметками, инфраструктурой для кратковременного отдыха велосипедистов (туалеты, беседки, урны и дорожные знаки).

Кроме того, в триатлон парке функционирует велосипедная дорожка с протяженностью 9,5 километра.

"В настоящее время, выделяемые средства для реализации данного объекта не предусматривались. Стоимость строительства объекта будет определена в соответствии с заключением экспертизы", - заключили в акимате.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц