Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Правила платных парковок в Алматы ежедневно нарушают около 90 водителей

05 июля 2016, 16:24
13
Фото предоставлено пресс-службой акима Алматы
Фото предоставлено пресс-службой акима Алматы

Около 90 водителей ежедневно нарушают правила платных парковок в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора по информационным технологиям Almaty Parking Романа Налепова, который подвел итоги двух недель работы платных парковок в городе.

Речь идет о тех водителях, которые могли поздно заплатить за парковку или заплатить за неправильное время стоянки своих авто. По правилам им должны были выставить штрафы, однако сейчас эта система только отрабатывается, поэтому штрафы - 3 МРП за первичное и 5 МРП за повторное нарушение - пока не были отправлены.

Напомним, платные парковки в Алматы по улице Зенкова были запущены 21 июня. За это время, по словам Налепова, через паркоматы прошло около 5 тысяч автомобилей. Как сообщалось, первая парковка открылась в районе Зеленого базара - вдоль улицы Зенкова, между Макатаева и Жибек жолы. 

"Перед тем, как стартовать, мы измеряли оборачиваемость мест, которая была на этом участке. На этой парковке в большинстве случаев ставили свои авто сотрудники кондитерской фабрики "Рахат". Оборачиваемость у них была около 2-3 авто на одно парковочное место в день. С первого дня, как мы ввели систему, все парковавшие на 9-10 часов свои авто сотрудники фабрики убрали свои машины. Сейчас оборачиваемость стала примерно один к десяти. (...) Это беспрецедентно сложный участок для начала проекта. Для сравнения, в Москве высоким уровнем оборачиваемости парковочных мест считается один к четырем", - рассказал Налепов.

Все эти автомобили сотрудников фабрики, по словам собеседника, сейчас "перекочевали" в другие места, а средняя продолжительность стоянки автомобилей на платной парковке составила 30-60 минут. Благодаря этому найти парковочное место приехавшим на Зеленый базар стало проще. "При старте платных парковок происходит вытеснение трафика, и здесь нужно как можно скорее закрывать проблемные участки полностью, иначе произойдет коллапс на прилегающих территориях", - добавил собеседник.

За две недели работы компания также столкнулась с рядом сложностей. Так, автомобилисты испытывали трудности с оплатой, соответственно, возле паркоматов образовывались очереди. Работу затрудняло и то, что из-за загруженности сетей сотовых операторов происходили задержки при передаче информации. Уровень пользователей паркоматами с помощью банковских карт на этом участке был крайне мал. Имели место случаи заедания монетоприемников. Сейчас сотрудники Almaty Parking исправляют и налаживают систему для корректной и бесперебойной работы, а также активно занимаются переучиванием так называемых "жилеточников".

Официально сотрудниками ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис", то есть людьми в зеленых жилетках, числятся около 40 человек. Остальные выдают себя за сотрудников этой компании незаконно и имеют поддельные форму и бейджи компании.

Отметим, что недавно в Сети появилась информация о том, что алматинские водители платят за парковку в Россию. Роман Налепов полностью опроверг эту информацию, заявив, что по электронным платежам компания работает только с казахстанскими компаниями, в том числе с "Казкоммерцбанком".

Ранее в акимате Алматы сообщали, что алматинцы смогут оплачивать парковку поминутно с помощью мобильного приложения "Парковки Алматы". "При оплате парковки через SMS и мобильное приложение "Парковки Алматы" тарификация происходит поминутно. Таким образом, если вы завершаете парковку досрочно, деньги за неиспользованное время стоянки сохраняются на парковочном счете и могут быть использованы для оплаты следующих парковочных сессий", - поясняли разработчики.

Каждые 15 минут пилотную зону платной парковки будут обходить инспекторы "Алматы спецтехпаркинг сервис" с устройствами автоматических персональных комплексов фотофиксации. "Припаркованные машины фотографируются с целью фиксации фактов размещения транспортных средств в зоне платной парковки. Информация с терминалов ТОО "Алматы спецтехпаркинг сервис" поступает в центр оперативного управления ДВД города. В случае неоплаты автоматически формируется материал об административно-правовом нарушении для последующей выписки штрафа и отправки его по почте. Человеческий фактор полностью исключен - все расчеты напрямую с инспектором запрещены", - сообщили в акимате Алматы.

Стоимость стоянки составляет 100 тенге в час, первые 15 минут бесплатны. Известно, что в будущем платными зонами охватят самые загруженные участки мегаполиса. Ранее сообщалось, что время работы платной парковки с 8.00 до 19.00, в остальное время парковка бесплатная.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц