1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Правила посещения кладбищ в Алматы и Нур-Султане во время карантина12 августа 2020, 08:39

Фото:Турар Казангапов Фото:Турар Казангапов

В Казахстане определены особые правила посещения кладбищ во время карантина. Можно ли посещать могилы и возводить надгробия в Алматы и Нур-Султане? Ответы на самые распространенные вопросы - в материале   Tengrinews.kz.

В Алматы правила посещения кладбища определены постановлением главного государственного санитарного врача города Жандарбека Бекшина от 1 августа. В нем говорится, что с 3 по 17 августа сохраняется запрет на проведение поминок, в том числе на дому и на открытом воздухе с массовым скоплением людей. Поэтому кладбища в период карантина открыты только для проведения похоронных процессий.

"Кладбище является общественным местом, поэтому во время карантина лучше воздержаться от посещений, связанных с уходом за могилами усопших. В случае посещения кладбищ при действующем режиме карантина  необходимо строго соблюдать масочный режим и дистанцию", - сообщили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров услуг. 

Такие же правила прописаны и для Нур-Султана: запрещается проводить крупные мероприятия, связанные со смертью человека, разрешены только похоронные процессии с минимальным количеством людей.  

"При посещении кладбищ в период карантина для проведения похоронных процессий, а также для проведения мероприятий, связанных с уходом за могилами усопших, необходимо соблюдать требования по недопущению массового скопления людей, по обязательному ношению масок, соблюдению социальной дистанции", - сообщили в ДККБУ столицы.

В Духовном управлении мусульман Казахстана отметили, что во время погребения у могилы может находиться не более 10 человек, включая всех участников. ДУМК также рекомендует обязательно носить маски, отказаться от рукопожатий, проводить омовение тела усопшего строго по санитарно-эпидемиологическим требованиям. Не рекомендуется участвовать в этих мероприятиях людям пенсионного возраста и гражданам с плохим здоровьем. Сразу после захоронения ДУМК рекомендует собравшимся разойтись по домам.

Также управление отмечает, что на время карантина можно ограничиться установкой деревянного надгробия. А уже после стабилизации ситуации можно строить ограду или возводить мавзолей, то есть делать все необходимое для ухода за могилой усопшего. 

Напомним, на время карантина в Казахстане приостановлена деятельность религиозных объектов: мечетей, церквей, соборов, синагог и других храмов.