1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О правилах захоронения жертв коронавируса напомнили в Минздраве 17 апреля 2020, 13:14

Руководитель управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Зауреш Жумадилова рассказала о правилах захоронения
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Руководитель управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Зауреш Жумадилова рассказала о правилах захоронения умерших от коронавируса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Постановлением главного санитарного врача Казахстана утвержден алгоритм захоронения умерших от заболевания (COVID-19) и с подозрением на коронавирусную инфекцию. Данная норма не просто так отработана, она имеет базу. Мы согласовали этот вопрос с Комитетом по делам религий, учли все рекомендации духовенства. 

Четко расписаны рекомендации, если больной умрет от COVID-19. Обязательное условие: труп не выдается на руки родным. Это делается в целях, потому что родные в контакте с ним могут заразиться. Все мероприятия со всеми обрядами, омовение, обработка, соблюдение эпидемиологического режима, ложатся на местные исполнительные органы, юстиции и полиции", - сказала Зауреш Жумадилова на брифинге.

Она отметила, что если есть риск заразиться коронавирусом от прикосновения к дверной ручке, то риск заразиться от покойного в разы выше. Именно в целях безопасности тело не отдают родным.

"...Люди хотят проститься, даже тут дистанция должна быть в три метра", - отметила Жумадилова.

При захоронении без гроба, по национальным обычаям, омовение тела умершего от COVID-19 проводится в медицинском помещении.

Более подробно с правилами захоронения возможных жертв коронавируса можно ознакомиться .

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram