1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Правильная мера" - политолог о плане по реализации предвыборных обещаний Токаева 21 июня 2019, 19:02

Политолог Андрей Чеботарев высказался о плане действий по реализации предвыборной программы Президента Казахстана Касым-Жомарта
Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Политолог Андрей Чеботарев высказался о плане действий по реализации предвыборной программы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, передает Tengrinews.kz

Напомним, 20 июня Токаев подписал указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной платформы "Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс" и предложений, полученных от граждан республики в ходе общенациональной акции "Бірге".

По мнению эксперта, результаты акции "Бiрге" в рамках предвыборной кампании штаба Президента получили положительные оценки среди населения. 

"В принципе, это правильная мера, что принят подобный план действий. Во-первых, Глава государства обозначил приверженность основным положениям своей предвыборной кампании. Во-вторых, были получены результаты акции "Бiрге", когда избиратели слали свои пожелания, возможно, где-то наказы. Были обозначены конкретные направления государственной политики на ближайшую перспективу", - сказал Андрей Чеботарев.

По мнению политолога, одним из направлений в плане Президента является развитие самоуправления в гражданском обществе. 

"Можно отметить такие направления, как развитие партийной системы, развитие гражданского общества, местного самоуправления. Есть концепции по государственным программам, которые уже заканчиваются, например, госпрограммы в сфере образования и науки, в сфере внешней политики", - сказал он. 

"Сроки самые разные, большая часть представленных мер охватывает текущий год. Не надо откладывать те меры, которые назрели уже давно - и по судебной системе, и по местному самоуправлению, и по борьбе с коррупцией. Речь идет о подготовке соответствующих документов - указов, законов и так далее", - добавил политолог.

Выборы в Парламент в текущем году маловероятны, по мнению политолога.  

"Насчет возможного роспуска Парламента - это на уровне прогнозов. Даже если будут проведены досрочные парламентские выборы, я думаю, что это дело 2020 года. Вся система власти и бюджет будут готовы к ведению двух таких мощных избирательных кампаний. Я думаю, пока будет пауза до определенного периода. Пока то, что обозначил Президент в своем указе, это вопросы развития многопартийной системы, это дает основания ожидать, что будет дано какое-то время общественности для создания новых партий, переформатирования действующих. Тогда можно будет говорить о создании партийного поля для подготовки к парламентским выборам и местным. Здесь торопиться никто не заинтересован", - сказал он. 

Созданный по указу Касым-Жомарта Токаева Национальный совет общественного доверия может повлиять на изменения в действующей Конституции.

"Здесь пока нет речи о каких-то серьезных политических реформах, но для этого создается, на мой взгляд, Национальный совет общественного доверия, который будет как раз вносить предложения и рекомендации по проведению системных реформ, которые могут затронуть изменения в действующей Конституции. В данном указе обозначены меры, которые позволяют, не меняя системной основы, действовать в рамках системы. Если надо принимать решения по изменению системы через конституционную реформу, там надо рассматривать на этом совете", - сказал Андрей Чеботарев. 

По мнению политолога, в Национальный совет общественного доверия должны войти представители ведущих неправительственных организаций, действующие руководители всех политических партий и экспертное сообщество. 

"Здесь речь идет не о власти, а о полномочиях, есть только указ о создании совета. Необходимо определиться с его составом и вопросами основной деятельности. Я думаю, что это прежде всего будет консультативно-совещательный орган с полномочиями по оценке и анализу различных аспектов государственной политики, в последующем выработки рекомендаций по ним. Это не орган власти. Решения будут приниматься на уровне Президента и власти. Если такой совет будет создан, людей надо будет разделить по секциям или группам, чтобы каждый занимался определенной деятельностью", - заключил политолог.