Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Правительство Казахстана назвало разговоры о "китайской экспансии" беспочвенными слухами

26 мая 2011, 17:02
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Разговоры о "китайской экспансии" абсолютно беспочвенны - такое консолидированное мнение выразили в Алматы участники экстренного "круглого стола" со стороны правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Оппонентов, организаторов митинга 28 мая в Алматы, беспокоит все усиливающееся присутствие КНР в экономике Казахстана по трем направлениям: инвестиции в нефтегазовую отрасль, займы Казахстана у этой страны и земельный вопрос.

По всем трем позициям члены правительства Казахстана предоставили ответы во время заседания.

В нефтегазовой отрасли, по данным профильного министерства, доля китайских компаний составляет 22,5 процента. По словам Сауата Манбаева, с 2014 года степень их участия будет снижаться и к 2020 году составит меньше 8,9 процента.

Модератор "круглого стола" вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау добавил, что, например, в "добыче твердых ископаемых Китай вообще не участвует, ни на одной угольной шахте в Карагандинской области их нет".

Что касается китайских "сырьевых" кредитов, то Казахстан, говорилось на заседании, не является приоритетной страной в перечне инвестиционных проектов Китая. Гораздо больше они вкладывают в страны Латинской Америки (47 миллиардов долларов), Африку (40 миллиардов долларов), Россию (25 миллиардов долларов). "Доля прямых инвестиций Китая в Казахстан составила в 2010 году пять миллиардов долларов, или меньше четырех процентов от общего числа иностранных вложений в РК", - говорится в справке, подготовленной правительством специально для этой встречи с общественностью.

Особняком стоит земельный вопрос. В официальном заявлении правительства говорится, что "Слухи" о возможной передаче миллиона гектаров земель в аренду Китаю, тем более на 99 лет, противоречат законодательству и не соответствуют действительности".

Присутствующий на заседании депутат мажилиса парламента Ержан Рахметов специально зачитал выдержку из Земельного кодекса: "Действующее земельное законодательство РК допускает иностранцам использование земель сельхозназначения только во временное пользование сроком на 10 лет".

Тем не менее, было заявлено, что правительство будет держать этот вопрос под контролем.

Оппозиция в шутку назвала "круглый стол", специально проведенный для того, чтобы успокоить взволнованную "экспансией" общественность, "предварительным антимитингом". Но отменить акцию протеста против "расширяющегося китайского присутствия в Казахстане", намеченную на 28 мая в Алматы, не обещала.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц