Правительство попросили снизить цены на дизтопливо

28 марта, 15:30
5
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Депутат Мажилиса Парламента Жексенбай Дуйсебаев заявил, что казахстанские сельхозтоваропроизводители просят снизить цену на ГСМ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Поводом обращения к вам (к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву - прим. автора) стала обеспокоенность сельхозтоваропроизводителей в отношении ежегодного роста цен на ГСМ, в том числе на дизтопливо. Например, стоимость дизтоплива в 2015 году составляла 82 тенге, в 2016 году - 95,4 тенге, в 2017 году - 140,7 тенге, в 2018 году - 156 тенге за один литр. То есть цена возросла почти в 1,9 раза. Это в Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях привело к значительному удорожанию продукции аграрного сектора, усложнило финположение аграриев, так как их доля затрат производства сельхозпродукции на ГСМ занимает почти до 20 процентов. Такое положение имеет место и в других регионах страны", - обратился мажилисмен с депутатским запросом на имя главы правительства.

Дуйсебаев отметил, что сложившаяся ситуация делает продукцию сельского хозяйства неконкурентоспособной.

"Правительство в этом году установило отпускную цену на удешевленное дизтопливо на уровне 150 тенге за один литр, а если учесть, что оно должно быть доведено до сельского населения, увеличивается в цене. В связи с этим прошу рассмотреть вопрос о пересмотре установленной цены на ГСМ и понижении ее на 25-30 процентов", - добавил Жексенбай Дуйсебаев.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц