Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Правозащитники раскритиковали Казахстан за пытки в тюрьмах

13 мая 2011, 14:08
2
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Правозащитная организация "Международная амнистия" раскритиковала Казахстан за применение пыток в отношении заключенных в местах лишения свободы, сообщает BBC News.

Доклад "Права человека в современном мире" дает статистику положению прав человека в 157 странах мира в 2010 году. В прошлом году Казахстан председательствовал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), что привлекло особое внимание к ситуации с правами человека в республике.

"Многие из тех, кого задерживала полиция, сообщали о применении к ним пыток и других видов жестокого обращения как до момента официальной регистрации в полицейском участке, так и после", - говорится в докладе "Международной амнистии".

В пример приводятся слова некоего заключенного под вымышленным именем Павел, который отбывал 12 лет наказания в тюрьме за вооруженное ограбление. По его словам, в местах заключения осужденных держат на голодном пайке. В день им полагалось 50 граммов мяса, 85 граммов рыбы, 400 граммов картошки, однако в реальности дневная норма была намного скромнее.

Помимо прочего, заключенных постоянно держат в страхе, заставляют их молчать и не жаловаться. "Молчат, в страхе живут, потому что угрожают тем, что сделают пассивными гомосексуалистами", - заявил бывший заключенный Павел.

"Осужденные маршируют и гимн поют: утром, в обед, вечером, в столовую идут, из столовой идут, - говорит бывший заключенный. - Наверно, они хотят привить патриотизм, но это уже вызывает ненависть. Неправильно спел или не услышат, как ты поешь, выдергивают из строя, вызывают: "Ты чего плохо поешь?" Возьмут, побьют".

Между тем, в Комитете уголовно-исполнительной системы Казахстана (КУИС) заявили, что подобные обвинения не обоснованы. По словам источника в ведомстве, "осужденные полностью находятся на гособеспечении" и кормят их даже не три, а четыре раза в день. "Мы стараемся не ущемлять права осужденных, не оскорблять их. Мы с ними на "вы" разговариваем. Наши сотрудники, как воспитатели, как няньки за ними ходят", - заявил представитель КУИС.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц