Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Правозащитники рассказали, за сколько сотрудники колоний продают наркотики осужденным

15 июля 2016, 14:37
7
Фото drohobych.com.ua
Фото drohobych.com.ua

Правозащитники рассказали, по какой цене сотрудники колоний продают наркотики осужденным, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Впервые в МВД состоялись общественные слушания на тему "Противодействие пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел". Обсуждая проблему, участники встречи затронули вопрос распространения наркотиков в местах лишения свободы. 

"Я не могу понять, почему сотрудники силовых структур препятствуют методоновому лечению. Наши многолетние наблюдения, встречи с осужденными говорят о том, что: кто занимается распространением наркотиков в учреждении - сами сотрудники. Я даже цену назову, сколько стоит одна доза. Пять тысяч тенге", - заявила в ходе слушаний исполнительный директор ОФ "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова.

Она отметила, что в республике имеются колонии, в которых большое количество наркозависимых заключенных. В некоторых учреждениях, по ее словам, распространение ВИЧ-инфекции происходит не только половым путем, но и через шприцы.

"Я бы обратила внимание и департамента собственной безопасности, и руководства министерства внутренних дел, (надо) внимательно отнестись к проблеме не только употребления и распространения наркотических средств: каким путем они туда попадают. Еще раз говорю, это не только переброс, но это и распространение самими сотрудниками колонии", - подчеркнула Турмагамбетова.

Заместитель министра внутренних дел по вопросам следствия Рашид Жакупов отметил, что в МВД принимают конкретные меры по пресечению доступа наркотиков в исправительные учреждения.

"Имеются факты, когда, действительно, в доставке наркотиков на территорию колонию были замешаны сотрудники исправительных учреждений или контролерская служба. Есть факты привлечения наших сотрудников  в прошлом году к уголовной ответственности за сбыт наркотиков. (...) Договариваются по заказу, какой-то осужденный просит помочь ему.  Не то, что это система торговли поставлена. Разовые факты имели место", - добавил Рашид Жакупов.  


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц