Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Предложения по вопросу аренды сельхозземель иностранцами озвучили в Астане

28 мая 2016, 15:45
114
Фото Турар Казангапов©
Фото Турар Казангапов©

Предложения по аренде сельхозземель иностранцам озвучили в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане прошло третье заседание комиссии по земельной реформе. Обсуждались вопросы передачи земли иностранным гражданам или юридическим лицам.

"Все зависит от того, как нам кажется, от той цели, которую мы ставим для того, чтобы вводить эту норму, продлевать срок. У нас две проблемы. Первая проблема - очень много земли, которая сейчас не обрабатывается. Если это у нас главная цель, то, кончено, надо давать в аренду эту землю всем. Тогда у нас другие проблемы возникают: и безопасность государства, и прочее. Если не давать нашим ближайшим соседям, то, как мне кажется, вообще никто не придет на эти земли. Поэтому может быть у нас другая цель? Если у нас цель, скажем так, - сельское хозяйство действующее наше - тогда здесь  важнее другие вопросы", - отметил Глава Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев и внес предложения, касающиеся вопросов выдачи земель в аренду иностранцам.

"Мы хотели предложить такой вариант: запретить выдачу земли в аренду для физических лиц вообще. Но разрешить для компании, где доля для юридических лиц, для совместных предприятий, где доля иностранцев не превышает 50 процентов скажем, - им разрешить. При чем аренду сделать двухэтапной.  Мы стояли за то, чтобы 25 лет было, но поскольку есть другое мнение, мы предлагаем такой компромисс - сделать двухэтапную аренду. То есть 10 лет и обязательно он имеет право на 20 лет при выполнении определенных условий, которые он должен будет выполнить в течение первых 10 лет", - заявил Кайрат Бисетаев.

Он отметил, что суть предложений в том, чтобы поддержать капитал иностранных технологий, который, по его мнению, будет приходить в действующие крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия. "Для  того, чтобы под контролем нашего казахстанца, который будет являться соучредителем этого предприятия, мы могли решать вопросы экологической безопасности и тех вещей, которые сегодня беспокоят многих людей. (...) Разрешение аренды для юридических лиц, где иностранный капитал имеет не более 50 процентов - это тот компромисс, который позволит дать новый импульс развитию сельского хозяйства, позволит внедрить новые технологии", - резюмировал глава Союза картофелеводов и овощеводов РК. 

Разговор касательно передачи земель иностранцам продолжил политолог Марат Шибутов. "С одной стороны, всем понятно, что народ у нас не хочет иностранных арендаторов, в частности китайцев. Некоторые, может быть хотят там швейцарцев, новозеландцев, может еще бразильцев, еще кого-то. С другой стороны у нас есть государственная политика на инвестиционную открытость, у нас есть обязательства по ВТО, есть обязательства по ЕАЭС, и если мы прямо запретим кому-то - это большой повод для большого иска, торговой войны и так далее", - отметил Шибутов, предлагая компромиссный вариант.

"По аренде земли надо говорить не о цене, а о лучших предложениях, то есть, что предложит иностранный инвестор или казахстанский. Допустим, он предложит, как он будет использовать эту землю, в какие мероприятия он будет вкладывать, какая польза экономическая, эффект, то есть не просто сделать упор на деньги, а сделать упор на содержание. Вторым этапом, пусть они проводят общественные слушания в районе, где будут расположены эти земли. Собирают аксакалов, местное сообщество, бизнесменов, политические партии и так далее, презентуют свой проект, выслушивают предложения по трудовой занятости, по местному содержанию, по соблюдению экологических норм, по социальной ответственности бизнеса и находят взаимоотношения. Если народ их не примет - все, он делает отрицательное заключение, что участники общественных слушаний не поддержали данное предложение. И тогда уже конкурс объявляется несостоявшимся и выбирается следующая компания. То есть двойной контроль - со стороны госорганов и со стороны общественности. Таким образом, мы не нарушая своих международных обязательств, ну раз не хотят аренду китайцам - я думаю, никто не пропустит", - резюмировал казахстанский политолог. 

После завершения заседания комиссии по земельной реформе первый заместитель премьер-министра страны сообщил журналистам о дальнейших планах комиссии. "Рабочие группы отработают, соберут все предложения, дальше мы будем вместе обсуждать. Принято решение о выезде в регионы. Первая поездка состоится на следующей неделе в Акмолинскую область. Время еще не определили, но, я думаю, что к концу недели мы выедем", - заявил Сагинтаев отметив, что только после поездок в регионы комиссия сделает выводы. 

"Мы услышали друг друга, разные предложения поступили, будем обсуждать. Мы услышали разные мнения. Даже те мнения, которые были высказаны на первом заседании, они уже совсем по другому начали выступать, потому то можно на эмоциях выступать, а когда услышишь доводы от ученых, экономистов, юристов, сельхозтоваропрозводителей о выгоде и пользе, тогда человек начинает задумываться, что оказывается есть столько моментов, которые дают пользу для каждого человека, который есть в Казахстане", - отметил Сагинтаев.


Нравится
Показать комментарии (114)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц