Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Предоставлять жилье матерям тройняшек вне очереди предлагает депутат

06 ноября 2014, 13:02
42
Фото с сайта deti.mail.ru
Фото с сайта deti.mail.ru

Вне очереди предоставлять жилье матерям тройняшек предлагает депутат Сената Парламента Куаныш Айтаханов, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"В нашей стране сейчас очень много тройняшек рождается. Ежегодно в стране рождается 40-50 тройняшек. Местные исполнительные органы поддерживают матерей, родивших тройняшек, предоставляют им топливо, продукты и так далее. Однако на законодательном уровне в плане предоставления жилья для матерей тройняшек нормы не предусмотрены. Мы сейчас должны предусмотреть в законопроекте норму, согласно которой матерям, родившим тройняшек и более детей предоставляется внеочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде", - сказал он во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений", который был одобрен депутатами в первом чтении.

По словам сенатора, чтобы предоставить матерям тройняшек жилье вне очереди, необходимо ежегодно выделять 400-500 миллионов тенге. "Уважаемый Ерболат Аскарбекович, уважаемые члены правительства, присутствующие здесь, просим передать нашу просьбу премьер-министру Кариму Кажимкановичу. Я думаю, что несложно найти средства для того, чтобы предоставить жилье матерям тройняшек", - отметил он. Депутат также добавил, что в список на первоочередное получение жилья из госфонда должны попасть и матери-героини.

Кроме того, Айтаханову не понравилась норма законопроекта о том, что для постановки в очередь на жилье из госфонда требуется постоянное проживание гражданина в этом городе не менее 3 лет. "Конечно, может быть такие ограничения применимы для Астаны и Алматы, но для других городов неприменимы. Потому что сельские жители для получения образования, для работы, для лечения приезжают в города. Это законно. Ограничения по постановке на учет после того, как они будут жить в городе 3 года - это посягательство на права, даже дискриминация, это противоречит нашей Конституции. Кроме того, во многих городах очень много пустующих домов, которые мы должны правильно использовать. Мы не должны создавать искусственные преграды, это противоречит нашей социальной политике. Мы должны наоборот продумать все пути для того, чтобы обеспечить жильем наших граждан", - заявил депутат.

Он также добавил, что нужно предоставлять казахстанцам земли для индивидуального жилищного строительства. "Из-за отсутствия инфраструктуры частным гражданам не предоставляется земля. В результате сейчас в очереди на получение жилья стоит больше миллиона людей", - сказал Айтаханов.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц