Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Предприниматель из Актюбинской области обвиняет фонд "Даму" в мошенничестве

02 декабря 2015, 17:55
31
Фото © Ярослав Радловский
Фото © Ярослав Радловский

Предприниматель из Актюбинской области обвиняет фонд "Даму" в мошенничестве, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам жителя села Комсомольское Айтекебийского района области Серика Турмагамбетова, еще в 2006 году он, будучи безработным, услышал о возможности кредитования малого бизнеса фондом "Даму" под маленькие проценты. Идея его вдохновила, и мужчина подал заявку с целью открыть столярный цех в своем поселке. Через год сумму в пять миллионов тенге, указанную в бизнес-плане, фонд одобрил. Но как выяснилось позже, финансировать собирались через БТА банк и под 20 процентов годовых.

Предприниматель решил отказаться от такого кредита, поняв, что такое финансирование не даст возможности развить новый бизнес. Тогда ему, по его словам, пошли на уступки и снизили процентные ставки до 10 процентов годовых. Турмагамбетов заложил под бизнес свой дом. Первый транш на сумму более полутора миллиона тенге он получил и закупил три станка. Между делом начал строить цех во дворе дома. Но когда он потребовал оставшуюся сумму - более трех с половиной миллионов тенге, в выдаче суммы ему было отказано. И так как денег на закуп сырья не было, были приостановлены заказы, и бизнес стал рушиться.

Фонд "Даму", по его словам, подал иск в суд и обложил предпринимателя выплатой в размере трех миллионов тенге. В январе этого года ему позвонила неизвестная женщина и сообщила, что у нее есть документы, которые заинтересовали бы его и, узнав адрес его родителей в Актобе, положила их на порог дома. В числе документов было решение правления фонда о выделении пяти миллионов тенге, из которых четыре миллиона - гарантия самого фонда, и выданы они были сроком на 5 лет под 2, 81 процента годовых.

"Филиал фонда присвоил наш заем в размере 3 453 000 тенге, а процентные ставки погашения незаконно увеличил на 7,19 процента годовых, и нам из этой суммы дали 1 547 000 тенге под 10 процентов годовых на 3 года, - отметил бизнесмен. - Прокуратура Айтекебийского района направила дело по подозрению в мошеннических действиях, подлоге документов и фальсификациях со стороны регионального филиала фонда "Даму" в департамент государственных доходов Актюбинской области. Те, в свою очередь, в ДВД Актюбинской области. А следователь Заводского отдела Актобе, занимающийся нашим делом, уголовное дело возбуждать не спешит".

Тем временем банковский заем стал обрастать пени, и на дом предпринимателя был наложен арест, а вскоре и вообще жилье ушло с молотка. Сегодня, 2 декабря, состоится суд по изъятию жилья у предпринимателя.

В региональном филиале АО "Фонд "Даму" по Актюбинской области ситуацию прокомментировал директор Жедельбек Мурзагалеев. "Есть решение суда по этому поводу, и это решение в нашу пользу, и если предприниматель обвиняет фонд в мошеннических действиях, то пусть идет и подает в органы, и органы определят степень нашей вины", - отметил он.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц