1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Предприятия с иностранными работниками проверят в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова рассказала о планируемых проверках на предприятиях с иностранной рабочей силой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщила вице-премьер, разработан законопроект, который предусматривает закрепление обязанностей и ответственности работодателей по созданию для работников равных условий труда, внедрению современных систем управления охраны труда. Законопроект планируют направить в Парламент.

"Для реализации этих задач разрабатывается план мероприятий по профилактике и недопущению конфликтов на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу. Запланировано проведение проверок на предприятиях. По итогам будут выработаны комплексные предложения по совершенствованию законодательных актов", - рассказала Гульшара Абдыкаликова на пресс-конференции в правительстве.

Она напомнила, что Глава государства особое внимание уделил вопросам соблюдения условий труда и заработной платы работников иностранных компаний. 

Беспорядки в вахтовом поселке Тенгиз (Атырауская область) произошли 29 июня. Рабочие компании выразили свое недовольство по поводу публикации иностранного рабочего в соцсетях. Пострадали 45 человек. Позже в Сети появилось видео с извинениями иностранного сотрудника с Тенгиза. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев также отметил, что конфликт возник из-за разных условий труда.