1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Председатель молодежной ассоциации "Жас Орда": Спецсборы - обычная практика

  • 15
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Председатель молодежной ассоциации "Жас Орда" Ильяс Смаилов назвал специальные сборы необходимой мерой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вчера Президент подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы. Я считаю, что эта мера необходима для безопасности общества в период чрезвычайного положения, введенного в стране. Таким образом, руководство страны использует все необходимые ресурсы, которые можно сейчас собрать, для устранения последствий и возвращения к нормальной жизни", - заявил студент Карагандинского государственного технического университета Ильяс Смаилов.

Отметим, что военнообязанные - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Специальные сборы - вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом Республики Казахстан (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Это не мобилизация - министр обороны о сборах

Он подчеркнул, что некоторые казахстанцы ошибочно решили, что в стране объявили мобилизацию.

"Спецсборы - это не мобилизация, а обычная практика, которая проводится в каждом регионе ежегодно. Два года назад я окончил и прошел военно-полевые сборы военной кафедры. Преподаватели говорили, чтобы мы всегда были готовы, что нас могут призвать к службе или сборам", - объяснил Ильяс Смаилов.

Молодой человек отметил, что сборы могут стать возможностью заработать для тех, кто остался без работы в карантин.

"Этот указ стоит учесть тем гражданам, кто действительно нуждается в занятости, потому что будут выплачивать минимальную заработную плату или, если вы работаете, в размере зарплаты", - добавил он.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы. Позже министр обороны Нурлан Ермекбаев рассказал, какую зарплату будут получать военнообязанные в период специальных сборов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram