1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько будут платить на спецсборах, рассказал глава Минобороны 03 апреля 2020, 11:34

Министр обороны Нурлан Ермекбаев рассказал, какую зарплату будут получать военнообязанные в период специальных сборов, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр обороны Нурлан Ермекбаев рассказал, какую зарплату будут получать военнообязанные в период специальных сборов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ермекбаев отметил, что за военнообязанными на период сборов сохраняются место работы и занимаемая должность.

"Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Если же человек не работал, то минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге", - сказал Ермекбаев. 

Также он добавил, что на период сборов военнообязанные получают статус военнослужащих. 

"Согласно закону на них распространяются все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое, медицинское обеспечение", - пояснил Ермекбаев. 

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Местным исполнительным органам столицы, городов республиканского значения и областей было поручено определить количество призываемых военнообязанных и сроки проведения специальных сборов.

Военнообязанные - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Специальные сборы - вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом Республики Казахстан (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram