1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Представитель дунган написал эмоциональный пост о кордайском конфликте

Житель села Масанчи Кордайского района Жамбылской области, где произошли массовые беспорядки и погибли люди, опубликовал эмоциональный пост в Facebook. Мужчина пишет, что виновные в конфликте не имеют национальности, это были мародеры, провокаторы, бандиты. Казахи же в это время спасали дунган и помогали всем, чем могли, передает Tengrinews.kz.

"Как это случилось, за что убивали невинных мирных граждан, разве такое возможно в современном правовом Казахстане? Неужели это сделали представители казахского народа – потомки великого Абая, Чокана Валиханова, Ходжи Ахмеда Яссауи, Абылай хана и Касым хана, Толе би и Казыбек би? Народа, чьи сыновья знают семь поколений своих предков и дорожат честью и славой своих батыров и героев. Народа, который приютил в Великую Отечественную войну миллионы людей, эвакуированных из разных уголков Советского Союза? Народа, который дал кров и хлеб сотням тысяч депортированных этносов с Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока.

Нет! Это сделали не казахи! Это сделали бандиты и преступники, подгоняемые националистическими и ксенофобскими призывами, мародеры, позарившиеся на легкую наживу, провокаторы и противники нашей стабильности и межнационального согласия, которыми руководили эмиссары из-за рубежа, работающие по технологии цветных революций.

А казахи спасали нас! Фермер Куаныш спрятал несколько семей дунган у себя дома, врачи Айнура, Азамат, Соня и другие приютили у себя десятки семей испуганных соседей с детьми. Пожилая жительница села Кенес отбила двоих парней у толпы и завела в дом, напоив их чаем. Таких фактов очень много", - пишет Хусей Дауров. 

"Спланированная провокация". Волонтер о том, что увидел в Масанчи

Мужчина также выразил свое мнение относительно деятельности Ассамблеи народа Казахстана. 

"Свое веское слово и значимость должна показать Ассамблея народа Казахстана – кузница дружбы и согласия, уникальный общественный орган и структура, своего рода малая ООН нашей страны! В свое время она сыграла важнейшую роль в межнациональном согласии, мире и толерантности, в консолидации всех этносов страны в построении независимого нового Казахстана. Это уникальное детище нашего Елбасы все еще имеет огромный потенциал для консолидации народа Казахстана. Но она в этот раз показала свою беззубость и бессилие, а ее заместитель вместо поиска причин, разрядки ситуации и успокоения людей выступил перед напуганными погромами и убийствами людьми со стандартными обвинениями и упреками в адрес пострадавших. В самой ассамблее в настоящее время нет системной работы по профилактике, предупреждению и разрешению таких конфликтов. А в ее рядах часто сидят не лидеры этносов и уважаемые и авторитетные люди общества, которые и должны работать с людьми.

Непростительно среагировала и местная власть, и правоохранительные органы, которые должны были работать на опережение и бить тревогу. А один из сельских акимов был пьян в тот вечер и вместо работы по предупреждению погромов ругался с людьми и был в невменяемом состоянии.

Но были и герои, и достойные люди, которые показали свои лучшие человеческие и патриотические качества. Это работники правоохранительных органов, которые стояли в оцеплении и получили огнестрельные ранения. Были местные казахи, которые останавливали приезжих, пытались предупредить погромы, спасали соседей и их семьи. Был местный казах-аксакал и полицейский, которые спасли мне жизнь, остановив бандитов, целившихся в меня пистолетом. Были тысячи казахов, кыргызов и представителей других этносов, которые оказывали гуманитарную помощь пострадавшим, приняли тысячи беженцев, выражали поддержку и сочувствие пострадавшим… Мы уверены, что правительство сделает все, чтобы пришли мир и порядок в наши села, виновные будут наказаны, а пострадавшим будет оказана помощь и возмещен ущерб", - заключил Дауров.  

Он также сообщил, что на месте работает правительственная комиссия. В селах все еще находится Национальная гвардия, которая навела порядок и установила мир в селах. 

В Кордайском районе нашли человеческие останки

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. В результате инцидента погибли 11 человек. 

МВД: Установлен провокатор кордайского конфликта

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews