1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Спланированная провокация". Волонтер о том, что увидел в Масанчи

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

События в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области могли быть срежиссированной акцией, считают местные жители. Этими мыслями они поделились с активистами общественного движения "Я Алматинец". Лидер движения, депутат городского маслихата Константин Авершин рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, что они увидели в опустевшем после погромов селе. 

Опустевший поселок, в котором не работает ни один магазин и свет горит лишь в двух-трех местах, - таким волонтеры увидели Масанчи. В село они приехали ночью 10 февраля, пройдя четыре блокпоста и тщательную проверку. Это было проделано для того, чтобы привезти собранную алматинцами гуманитарную помощь нуждающимся. 

Алматинцы собирают гуманитарную помощь для детей в Кордайском районе

"У нас была договоренность с органами внутренних дел и местным акиматом, поэтому нас ждали. Приехали в штаб, где нам предложили выгрузить все на склад. Но так как мы несем ответственность за то, что нам передают алматинцы, мы везем гумпомощь адресно. Нам сказали, что есть два места, где можно раздать гуманитарную помощь: пограничный переход и мечеть. Выгрузили гуманитарную помощь в мечети, часть раздали", - рассказал Константин Авершин.

Во время беседы с волонтерами жители села поведали о том, местные казахи всячески старались помочь дунганам. А вот те, кто устраивал беспорядки, оказались приезжими.

"Общались с людьми, и сложилось впечатление, что все это срежиссированная акция, спланированная провокация. И казахи, и дунгане утверждают, что местное казахское население пыталось защитить дунган. Кто-то прятал их у себя дома. Когда в руки взяли огнестрельное оружие, аксакалы пытались образумить людей и не давали применить оружие. Местные говорят, что давно все здесь живут и знают друг друга в лицо, а тех, кто нападал, их не знают. Ощущение, что все было спланировано, потому что, по словам жителей, у погромщиков, кроме охотничьего оружия, были и пистолеты", - рассказал активист.

СМИ назвали человека, который стоит за кровавыми событиями в Кордае

Со слов активиста, сотрудники блокпостов зафиксировали несколько фактов мародерства. Так, к примеру, на водителей груженых авто нападали и угоняли их машины. 

Также пограничники рассказали активистам, что, когда беженцы начинают возвращаться из Кыргызстана, кто-то пускает дезинформацию о том, что в селе вновь начинаются погромы. 

"Со слов представителей погранвойск, такое было уже три раза. Якобы, когда беженцы начинают возвращаться из Кыргызстана, пускают слух о том, что тут заново начинаются погромы. И они снова уходят в Кыргызстан. Там тоже развернуты пункты гуманитарной помощи, где им помогают кыргызские братья", - поделился Константин.

Напомним, после массовых беспорядков в Масанчи была объявлена ЧС техногенного характера. Бердибек Сапарбаев, назначенный акимом Жамбылской области, объяснил, для чего это было сделано.

Фото Константин Авершин

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.