1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Представитель компартии Кубы приехал поддержать коммунистов Казахстана

  • 5
23 члена КНПК представят партию на предстоящих выборах депутатов мажилиса парламента Казахстана. Фото ©Жулдыз Сейсенбекова 23 члена КНПК представят партию на предстоящих выборах депутатов мажилиса парламента Казахстана. Фото ©Жулдыз Сейсенбекова
В субботу, 26 ноября, на голосование VI внеочередного съезда Коммунистической народной партии Казахстана были вынесены кандидатуры 23 членов партии, которые представят КНПК на предстоящих выборах депутатов мажилиса парламента страны. Об этом заявил секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев, передает корреспондент Tengrinews.kz с места событий. Первый секретарь Посольства Кубы в РК Мигель Санчес Ордоньес специально приехал поддержать казахстанских коммунистов от имени кубинской компартии.
"Хотим пройти только для того, чтобы отстаивать интересы простых казахстанцев. Заявляем, что капитализм в мире пришел в тупик. Его надо рассмотреть. Одних разговоров, поисков недостаточно. Надо поделиться с народом средствами, материальными ресурсами, чтобы народ жил хорошо. Только это решение наша партия считает правильным", - отметил секретарь ЦК КНПК Владислав Косарев. Он недоволен тем, что казахстанский рынок заполнен иностранной продукцией, в то время как страна в состоянии сама производить те же продукты питания: "Дошло до того, что теперь и сковородки мы покупаем бразильские. Только и слышим о заверениях планомерно развивать малый и средний бизнес. Сегодня мы целиком и полностью зависимы от того, как поведет себя Запад. Надо строить отношения между государством и людьми, которые были бы приемлемы для нашего общества", - повторяет он. В предвыборной программе коммунисты предлагают национализировать объекты добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики, поддержать малый бизнес и самозанятых путем льготного налогообложения и кредитования по доступным (не выше шести процентов годовых) ставкам, ввести новую методику расчета прожиточного минимума для повышения пенсий, социальных пособий, зарплаты бюджетников. Кроме того, КНПК хочет установить предельный уровень цен на основные товары и коммунальные услуги, обеспечить население доступной и качественной медицинской помощью, возродить эффективную систему бесплатного образования.