Представитель сирийской оппозиции прокомментировал ход переговоров в Астане

23 января 2017, 19:25
13
Представитель сирийской оппозиции прокомментировал ход переговоров в Астане - Представители сирийской оппозиции. Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500
Представители сирийской оппозиции. Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Представитель сирийской оппозиции прокомментировал ход переговоров в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В казахстанской столице начались переговоры по сирийскому урегулированию. Они проходят в отеле Rixos President Astana в закрытом режиме.

Казахстанские и иностранные журналисты попали в отель, где идет переговорный процесс, и в ходе перерыва записали комментарии некоторых участников встречи.  

"Мы пришли подтвердить прекращение огня и прекратить кровопролитие сирийцев", - заявил в интервью представитель группировки "Джейш аль-Ислам" Мохаммед Аллуш.

"Джейш аль-Ислам" (армия ислама) - коалиция сирийских повстанцев исламистского направления, ранее была известна как "Лива аль-Ислам". Контролирует территорию оазиса Гута вблизи Дамаска.

"Мы готовы идти до конца, чтобы защищать наших людей от террора. Есть такие люди, которые пойдут до конца, чтобы остаться в своих креслах, которые они получили кровью. Мы пришли, чтобы поставить резолюцию 2254 освободить женщин и детей, которые находятся в заключении. Поднять и вывести из окружения и обновить поставку помощи, уменьшить страдания наших людей. Мы люди мира, и мы рыцари войны. Тот, кто хочет повести нас на войну, мы можем себя защищать от них. В то же время мы стремимся к миру и свободе нашей нации. Мы хотим построить нашу страну, где люди живут в мире и согласии. Мы не хотим авторитарного режима. Мы хотим страну с конституцией",- завил Моххамед Аллуш.

Он отметил, что первым шагом в переговорном процессе в Астане, является вопрос о прекращении огня в Сирии.

"Когда мы поймем, что это реальность, тогда мы сможем пойти по следующим шагам и сможем обсудить возможность еще одного раунда переговоров", - резюмировал Аллуш. 

Отметим, встреча по Сирийскому урегулированию в Астане проводится по инициативе президентов России и Турции, которая была поддержана Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

До начала переговорного процесса глава МИД Казахстана озвучил обращение Президента Назарбаева к участникам встречи. В нем говорится, что сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии.

"Казахстан считает, что единственно верным путем решения ситуации по Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании", - озвучил текст обращения Назарбаева глава МИД РК Кайрат Абдрахманов.

Ранее вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко подчеркнул принципиальный момент, что Казахстан предоставляет только площадку для межсирийских переговоров, не вовлекаясь в переговорный процесс. В переговорах в Астане принимают участие представители правительства Сирии, вооруженной сирийской оппозиции, правительства России, Турции и Ирана. Также в них участвует специальный представитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посл США в Казахстане Джордж Крол. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц