Представитель ВОЗ назвал штраф за отказ от прививок признаком бессилия

04 апреля, 18:05
37
Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Постоянный представитель Всемирной организации здравоохранения Олег Честнов считает, что казахстанские родители должны прививать детей, чтобы защитить их от серьезных заболеваний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он высказался о планах штрафовать родителей за отказ вакцинировать детей.

"Я считаю, что вообще наказывать нельзя. Если мама не хочет делать, то что тут сделаешь. Но, может, нужно с ней правильно поговорить, и тогда она разрешит и сделает вакцину. Это просто нонсенс, с моей точки зрения. Не делать своему ребенку вакцину против кори или еще чего-то - только во вред своему ребенку. Надо делать все прививки. Казахстан в этом плане очень продвинутый, я за прививки. Это единственный способ избежать серьезных заболеваний. Может, мы неправильно объясняем? Но я против наказания, это оправдывает лень тех, кто должен уговорить родителей", - считает Олег Честнов.

Представитель ВОЗ также высказался об отказе от вакцинации из-за религиозных убеждений.

"Это абсурд. Какая религия против спасения жизни? Это же прививки. Если бы можно было привиться от рака... Если бы у человека была возможность прививаться от инфаркта - красота была бы. Я считаю, что мы не там ищем ответ. Нужно объяснять, что прививка полезна. Такие вещи (штраф. - Прим.) делаются от бессилия. Я думаю, что у Казахстана достаточно сил, чтобы выйти к людям и объяснять им", - сказал Честнов.

В новую редакцию Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения намерены внести норму о штрафах родителям за отказ вакцинировать детей. Штраф за одну прививку будет составлять до 10 МРП (25 250 тенге).

С 1 апреля в Казахстане началась вакцинация против кори. В Минздраве предупредили, что затраты на вакцинацию против любой инфекции примерно в десять раз меньше, чем затраты, необходимые для лечения этого заболевания. В организм человека вводится вакцина - ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. После введения вакцины появляются защитные специфические антитела (иммуноглобулины). Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно.

Прививки от кори: все, что нужно знать казахстанцам

Ежегодно в Казахстане выделяют 27 миллиардов тенге на закуп вакцин.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц