1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Представлен видеопроект многомиллиардного "Керуен-сарая" в Туркестане 07 декабря 2020, 13:20

Эскизы и видеопроект самого крупного в Центральной Азии комплекса "Керуен-сарай" (караван-сарай) показали в Туркестане, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Эскизы и видеопроект самого крупного в Центральной Азии комплекса "Керуен-сарай" (караван-сарай) показали в Туркестане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Площадь комплекса - около 120 тысяч квадратных метров. 

Строительство грандиозного комплекса развернулось в городе напротив мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи. Объект стоимостью 39 миллиардов тенге возводит турецкая компания Sembol construction, которая планировала построить отель в Бозжыре. Объект должны были сдать в этом году, однако из-за пандемии сроки сдачи сдвинули на 2021 год. 

Эксклюзивное видео и эскизы будущего "Керуен-сарая" предоставлены редакции туркестанским визит-центром.

Подробнее о проекте корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель директора туркестанского визит-центра Максат Есенов. 

"Это будет огромный восточный гранд-базар. На территории "Керуен-сарая" будут отели, кинотеатры, рестораны, лодки будут плыть как в Венеции. Турецкие инвесторы хотят еще воздушный театр здесь построить. Проект будет сдан к лету 2021 года. Комплекс "Восточный базар" состоит из египетского, индийского, иранского, европейского, туркестанского и китайского базаров. Одноэтажные здания высотой 6 метров и с подвальным этажом для складирования. На кровле базаров предусмотрено устройство парков с пешеходными прогулочными аллеями", - поделился он.  

По его словам, на территории будет километровая историко-торговая улица, где будут расположены ремесленники, мастерские по изготовлению и продаже изделий и сувениров.

Напомним, с ходом строительства в сентябре этого года ознакомились Нурсултан Назарбаев и Аскар Мамин.

"Мы ознакомились с новыми объектами Туркестана. Они станут новыми достопримечательностями города, точками притяжения горожан и туристов со всего Казахстана и мира. Масштабное строительство Туркестана – это импульс экономическому развитию целого региона", - сказал Первый Президент Казахстана.

Отметим, месяц назад был представлен генплан развития Туркестана. 

Автор: Роза Есенкулова, Туркестан. 



Join Telegram