Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Представлены эскиз-идеи "Знака Астаны"

26 ноября 2015, 11:38
54
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В Астане проходит республиканский конкурс на лучшую эскиз-идею нового монумента "Знак Астаны", передает корреспондент Tengrinews.kz

Архитектурная и скульптурная композиция "Знак Астаны" посвящена 25-летию Независимости Республики Казахстан. Она должна быть закончена и открыта 16 декабря следующего года.

Прием конкурсных работ проходил с 6 октября по 16 ноября 2015 года. Всего поступило 66 работ, которые были выполнены 53 участниками. Эскиз-идеи нового монумента разработаны конкурсантами из восьми городов Казахстана: Астаны, Алматы, Атырау, Караганды, Костаная, Кызылорды, Тараза и Шымкента.

Эта стела будет состоять из 25 граней. С вершины стелы в ночное время по плану будет исходить луч высотой до 500 метров, что сделает это сооружение самым высоким в мире, считают авторы проекта.

Есть среди конкурсных работ похожие на уже существующие архитектурные и скульптурные решения Астаны.

В НИПИ "Астанагенплан" выставлены все работы участников конкурса. Для объективного решения судей авторство работ не раскрывается, каждой конкурсной работе присвоен индивидуальный номер. Мы выбрали лишь малую часть работ, чтобы у читателя могло сложиться примерное впечатление о возможном новом монументе.

Этому монументу авторы дали название "Бірлік". Он имеет форму трех лучей, чем авторы хотели подчеркнуть исторический момент становления Казахского ханства, то есть объединение трех жузов.

Скульптура в виде домбры. В центре расположен знак - символ орла, поддерживающий шанырак.

 

Конкурсантам на выбор были предложены три варианта размещения архитектурного объекта на усмотрение авторов эскиз-идей.

Эта архитектурная композиция символично изображает цифру 25. 

Выигравшая работа будет размещена либо на территории парка "Времена года", расположенного на пересечении проспекта Республики, Ж. Ташенова, А.Бараева, либо на территории "Парка влюбленных", недалеко от Хан Шатыра. Или же на территории Линейного парка на оси улицы Акниет, между Ботаническим садом и Триумфальной аркой.

Эта композиция чем-то похожа на строящийся центральный павильон Казахстана на EXPO-2017.

Как сообщили в НИПИ "Астанагенплан", большинство авторов подготовили  эскиз-идеи на территории "Парка влюбленных". Однако пока работа комиссии не завершена. Пока не все члены жюри изучили работы. Из всех работ будут выбраны 10-15 эскиз-идей, из которых в дальнейшем будут выбирать лучшую.

Скульптура "Птица Самрук".

Степной орел часто использовался в эскиз-идеях авторов. Также как шанырак.

А эта скульптура символизирует становление казахского народа, показывая с какими трудностями пришлось ему сталкиваться. 

 

Председателем жюри является аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Также в жюри его заместители - Сергей Хорошун и Ермек Аманшаев; руководитель Управления архитектуры и градостроительства Астаны Виталий Силецкий; директор ТОО "НИПИ "Астанагенплан", председатель столичного филиала ОО "Союза градостроителей Казахстана" Сарсембек Жунусов; архитектор, творческий директор ТОО "Архи Просто", член градостроительного совета Астаны Владимир Гладких; начальник отдела контроля дизайна архитектурной среды Управления архитектуры и градостроительства Серик Абдрахманов; кандидат искусствоведения, доцент КазНАИ имени Т. Жургенова Халима Труспекова; художник, заслуженный деятель РК, член госкомиссии по памятникам и монументам, сооруженным в РК, Хасен Абаев; архитектор, замдиректора "НИПИ" Астанагенплан" Мурат Мансуров.

Как рассказала заместитель директора НИПИ "Астанагенплан" Гульнар Кусаинова, некоторые работы не совсем подходят по данной тематике конкурса, но они могли бы быть использованы в оформлении города. Поэтому вполне возможно, что некоторые из этих работ украсят город в ближайшее время.

Флаг Казахстана в новом восприятии.

Это композиция, состоящая преимущественно из фонтана и прогулочной зоны. Фонтаны будут иметь звуковую поддержку днем и вечером. Также программу подсветки в разных режимах. В зимнее время фонтаны будут использовать как каток. На каскадах будут установлены скульптуры из льда с декоративной подсветкой. В решении фасадов применяются натуральные камни.

По итогам работы жюри эскизы будут представлены на рассмотрение Главы государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц