Представлены новые условия и социальный пакет для поддержки переселенцев внутри Казахстана

19 сентября 2017, 13:05
7
Иллюстративное фото: tmbzakon.ru
Иллюстративное фото: tmbzakon.ru

Министерство труда и социальной защиты населения РК представило новую концепцию миграционной политики, передает Tengrinews.kz.

По словам министра Тамары Дуйсеновой, правительством определены регионы выбытия, регионы приема и социальный пакет для поддержки переселенцев.

"Переселение является добровольным и осуществляется только при наличии вакансий у работодателей и гарантий трудоустройства. Мы определяем долгосрочные "точки экономического роста" и связанный с этим спрос на трудовые ресурсы. Например, агломерации (Астана, Алматы, Шымкент и Актобе) и крупные города, региональные центры экономического роста, где реализуются крупные проекты странового или регионального значения, приграничные территории, что является важным с точки зрения обеспечения безопасности и территориальной целостности страны", - завила министр.

По ее словам, потоки внутренней миграции планируют дифференцировать на основе спроса работодателей с применением стимулирующих квот переселения.

"При этом будем продолжать стимулирование переселения из трудоизбыточных регионов путем сохранения субсидий переселенцам на переезд для каждого члена семьи. Мы планируем и в дальнейшем предоставлять субсидии семье для оплаты найма жилья в течение 12 месяцев. При возможности выкупа жилья на вторичном рынке, с согласия переселенца годовая сумма субсидий на аренду жилья может быть выплачена единовременно или предлагается предоставление этих субсидий работодателям при условии принятия ими на постоянную работу не менее пяти работников на три года с решением вопросов их обустройства", - отметила Дуйсенова.

Министр добавила, что переселенцам будут предоставляться земельные участки для ведения огородничества, коммерческих целей (кроме областных центров) и земель сельхозназначения на праве безвозмездного пользования с определением площадей, возможных для их выделения без конкурса. Для высококвалифицированных специалистов, повышающих уровень знаний казахстанских кадров, внедрен упрощенный порядок получения разрешений на работу. 

С начала года местными исполнительными органами выдано более 19 тысяч платных разрешений на сумму свыше 6,5 миллиардов тенге, которые могут быть направлены на обучение национальных кадров. При этом впервые установлена ограничительная квота на трудовых мигрантов, работающих у физических лиц.

Как заявила Тамара Дуйсенова, центры для адаптации оралманов будут также работать для внутренних мигрантов по принципу "одного окна". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц