1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Представлялся банкиром": обманувший карагандинцев на 263 миллиона тенге аферист задержан в России 02 декабря 2021, 13:23

В Санкт-Петербурге задержан аферист, который обманным путем завладел 263 миллионами карагандинцев. Он представлялся им банкиром и выманивал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Санкт-Петербурге задержан аферист, который обманным путем завладел 263 миллионами карагандинцев. Он представлялся им банкиром и выманивал деньги для вложения в липовую инвестиционную программу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Многочисленные факты мошенничества произошли в 2019 году. Являясь на тот момент сотрудником одного из банков второго уровня, подозреваемый вводил людей в заблуждение, представлялся руководителем банка и предлагал им выгодный инвестиционный проект с ежедневной выплатой дивидендов в размере одного процента от вложенной суммы. Люди верили предприимчивому "банкиру" и вкладывали накопленные деньги. Взамен он выдавал им гарантийные письма и на первых порах даже выплачивал проценты. Однако вскоре переставал выходить на связь.

"В 2019 году в Управление полиции Караганды стали поступали заявления от граждан, ставших жертвами мошеннических действий некоего гражданина. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила 263 миллиона тенге. По данному факту полицейские возбудили уголовное дело по статье 190 УК РК "Мошенничество". Они установили подозреваемого – 31-летнего мужчину, являющегося сотрудником одного из банков, который в ходе досудебного расследования скрылся от органов уголовного преследования", - сообщил заместитель начальника Департамента полиции Карагандинской области Абиль Абильдин.

Специализированный следственный суд Караганды заочно избрал меру пресечения в отношении подозреваемого в виде содержания под стражей и объявил его в международный розыск. Недавно он был задержан в России.

"В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции на территории Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге задержали подозреваемого. Он водворен в один из изоляторов Ленинградской области. В настоящее время решается вопрос экстрадиции задержанного в Казахстан", - добавил Абиль Абильдин.

Напомним, ранее сообщалось о другой финансовой пирамиде - МФО "Лидер Капитал 168", жертвами которой стали около 300 человек в Караганде. Общий ущерб от действий мошенников составил свыше 800 миллионов тенге.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram