Без предварительной записи и бюрократизма. Глава МВД назвал основные приоритеты в работе

11 апреля, 20:11
17

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев назвал основные приоритеты в работе полиции. Открытость, оперативность и доступность - именно на этих принципах будет основана новая модель работы правоохранительных органов.

"Одной из актуальных задач современной казахстанской полиции должно стать повышение доступности, открытости, оперативности и эффективного взаимодействия с населением. На необходимость организации в полиции обратной связи с казахстанцами особо обратил внимание Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы. В этой связи Министерством внутренних дел проводится планомерная работа по переходу на новую модель работы полиции, которая предусматривает значительное изменение ориентированности полиции в работе с населением", - отметил глава ведомства.

Так, 5-6 апреля МВД была проведена общереспубликанская мобильная акция "Приемная на дороге". Для более широкого охвата населения и популяризации данного мероприятия заблаговременно – в течение трех предшествующих дней - посредством всех СМИ население информировалось о целях и задачах, а также о местах проведения акции. На базе специально оборудованных автобусов в городах и в сельской местности было организовано порядка 250 мобильных групп, которые консультировали население. У граждан появилась возможность напрямую, без предварительной записи и бюрократизма, обратиться к руководителям департаментов полиции, а также к административной, миграционной и местной полиции для решения своих неотложных вопросов.

"Проведение таких внекабинетных, так сказать, полевых консультаций позволяет перейти нашим гражданам на "личный" контакт с полицией, а у полиции в свою очередь появляется возможность налаживания эффективного взаимодействия с населением. Возможность простым гражданам – пенсионерам, таксистам, служащим и многим другим - оперативно решить свои проблемы в неформальной обстановке имела беспрецедентный эффект", - поделился глава МВД.

Всего за два дня акции "Приемная на дороге" было осуществлено около 19 тысяч консультаций для граждан, большая часть вопросов – порядка 11 тысяч поступила - от населения на второй день, что определенно указывает на рост заинтересованности населения к данной акции. Как показывают итоги акции, наиболее актуальными вопросами для граждан стали уплата административных штрафов (4,3 тысячи), регистрация населения (3 тысячи), организация дорожного движения (2,9 тысячи), регистрация и переоборудования автотранспорта (2,8 и 1,7 тысячи), а также выдача водительских удостоверений (2,3 тысячи). Также от граждан поступали рекомендации по улучшению деятельности полиции, в том числе в сфере общественной, дорожной безопасности, миграции и так далее.

"И это полностью соответствует поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, данному 27 марта на совещании с правительством и акимами регионов, о переходе органов власти на новые форматы взаимодействия с населением. Кроме того, в ходе проводимой модернизации органов внутренних дел в регионах сегодня открыто более 170 фронт-офисов полиции, куда может обратиться любой гражданин и получить все необходимые консультации. До конца года количество фронт-офисов будет доведено до 250. Еженедельно руководством министерства и департаментов полиции проводится прием граждан, графики приема размещены на официальных сайтах и в социальных сетях. Акция "Приемная на дороге", инициированная нами, была востребована населением, общество сегодня нуждается в прямой связи с полицией, поэтому подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе", - отметил Тургумбаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц