Предварительную причину взрыва бензовоза назвали в Актобе

18 октября 2018, 16:10
0
Фото:instagram.com/zello.aktobe
Фото:instagram.com/zello.aktobe

В инспекции труда Актюбинской области рассказали о причинах несчастных случаев на производстве, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя ведомства Бауыржан Уразаев.

Управление по инспекции труда области склоняется к тому, что взрыв бензовоза в промзоне 10 сентября - вина работодателя. Итоги расследования будут подведены в течение 1-2 дней.  По его словам, одной из причин трагедии, в результате которой погибли двое операторов, стала неудовлетворительная организация производства работ.

"Представители госорганов склоняются к тому, что вина работодателя - 100 процентов, ну и есть сторона работодателя, которая хочет вину возложить на работников", - заявил исполняющий обязанности руководителя управления по инспекции труда Актюбинской области Бауыржан Уразаев.

Также выяснилось, что в момент взрыва у одного из погибших операторов был при себе мобильный телефон, что является нарушением.

"По словам очевидцев, у одного оператора, молодого человека, оказался мобильный телефон. А при проведении таких работ обязательно, согласно инструкции, все должны при въезде на предприятие сдавать мобильные телефоны. Но при проведении расследования, насколько я знаю, на месте падения (оператора - прим. авт.) был обнаружен телефон", - сообщил Бауыржан Уразаев. На вопрос, мог ли этот факт повлиять на произошедшее, чиновник ответил, что в Департаменте по ЧС считают, что такое возможно. Сейчас ожидается заключение из Астаны.

Напомним, взрыв произошел 10 сентября на территории промзоны. В результате пострадали двое операторов-заливщиков. Они находились в реанимации. Водитель бензовоза Булат Сарсенов также получил ожоги. Позже стало известно, что двое операторов скончались в больнице.

Бауыржан Уразаев также рассказал о взрыве в шахте Донского горно-обогатительного комбината в Хромтауском районе Актюбинской области. Инцидент произошел 12 октября, при ЧП пострадал 42-летний взрывник предприятия Мейрамбек Кенжегалиев. К счастью, он остался жив. В инспекции труда причиной происшествия считают безалаберность горного мастера.

"Произошел вопиющий случай. Один взрывник ушел, другой остался. Произошел взрыв. Закончилась смена. Не знаю, чем горный мастер занимался, все собрались, пошли к клети (подъемное устройство в шахте - прим. авт.), чтобы подняться на поверхность. И горный мастер, вместо того чтобы пересчитать всех по головам, чтобы узнать, сколько людей в этой клети, не убедившись, что одного не хватает, Кенжегалиева… Здесь элементарная безалаберность. Надеюсь, в Донском ГОК и в АО "ТНК "Казхром" найдут лиц, допустивших эту безалаберность", - отметил Уразаев.

По его словам, пострадавший при взрыве работник находился под завалами два часа. В состоянии комы он был госпитализирован в Хромтаускую районную больницу. Сейчас мужчина в сознании, его перевели в больницу скорой медицинской помощи в Актобе. Пока медики не пускают к пострадавшему членов комиссии для допроса.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц