1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Предвыборная агитация продлится до 8 июня 10 апреля 2019, 17:21

В ЦИК рассказали, как будет проводиться предвыборная агитация, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В ЦИК рассказали, как будет проводиться предвыборная агитация, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По официальным данным, предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации (этап проходит до 18.00 часов 11 мая) и продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню голосования, то есть до 00.00 часов 8 июня.

"Согласно пункту 3 статьи 28 КЗ "О выборах" объявление и опубликование сведений о размере оплаты, условиях и порядке предоставления эфира и печатных площадей зарегистрированным кандидатам в президенты РК должно быть проведено не позднее пяти дней до начала предвыборной агитации, то есть до 5 мая 2019 года. Ряд пунктов календарного плана устанавливают сроки информирования участников избирательного процесса о составах избирательных комиссий, местах расположения избирательных участков, сроках представления для ознакомления списков избирателей, времени и месте голосования", - отметили в ЦИК Казахстана.

Как добавили в ЦИК, все агитационные материалы, по которым невозможно будет установить авторство, являются анонимными. За распространение анонимных материалов установлена административная ответственность.

"Вы должны понимать: по каждому факту будет проходить отдельное публичное заседание. Очень важны все обстоятельства, и тогда будет возможным высказать квалификацию действий", - отметил председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев. 

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок (не позднее 11 июня 2019 года).