1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Премьер-министр Аскар Мамин: Государство обеспечит все свои социальные обязательства 10 марта 2020, 16:34

Правительством разработано несколько вариантов дальнейшего развития событий, каждый из которых обеспечен необходимыми ресурсами. Об этом сообщил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Правительством разработано несколько вариантов дальнейшего развития событий, каждый из которых обеспечен необходимыми ресурсами. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на заседании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правительством совместно с Национальным банком Республики Казахстан разработано несколько вариантов дальнейшего развития событий. Каждый из вариантов обеспечен необходимыми ресурсами, в том числе финансами. Разработан ряд мер, направленных на минимизацию эффектов от негативной внешней конъюнктуры на национальную экономику", - подчеркнул глава правительства.

Основной целью данных мер, как объяснил Аскар Мамин, стало поддержание благосостояния населения. 

"Никто из наших граждан не будет оставлен в сложной ситуации. Наша общая задача - обеспечение социальной стабильности и занятости. Особое внимание необходимо уделить сохранению действующих мест и созданию новых. Подчеркиваю, все социальные обязательства будут выполнены", - добавил он. 

Ранее был создан штаб оперативного реагирования, который возглавил премьер-министр. Задача штаба - принятие оперативных мер реагирования.

Мамин поручил согласовывать операции с валютой

Министр финансов Алихан Смаилов заявил, что будет обеспечено полное исполнение социальных обязательств.

Пенсии и пособия казахстанцев обещали проиндексировать

"Также потребуется индексация ряд расходов, привязанных к курсу тенге. Это обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечение граждан Казахстана за рубежом, обучение в рамках программы "Болашак" и ряд других", - доложил Алихан Смаилов.

Еще одним направлением в рамках обеспечения сбалансированности бюджета станет пересмотр дивидендной политики компаний квазигоссектора. Для обеспечения реализации всех мер реагирования предлагается к середине апреля подготовить проект уточнения республиканского бюджета. Аналогичная работа должна быть проведена регионами по оптимизации расходов местных бюджетов.

Министр национальной экономики Руслан Даленов отметил, что все пенсии и пособия будут выплачиваться своевременно. На заседании правительства было поручено разработать новое направление - дорожную карту занятости, которая обеспечит рабочими местами, а также создаст социальную инфраструктуру в населенных пунктах.

"Особое внимание необходимо уделить сохранению действующих и созданию новых рабочих мест. Подчеркиваю, все социальные обязательства государства будут выполнены. Все пенсии и пособия будут выплачены в полном объеме. Второе - сохранение и создание рабочих мест, очень важное направление сегодня, и третье - увеличение доли госзакупок, направленных на поддержку отечественных производителей. В целом указанные мероприятия позволят сохранить макроэкономическую стабильность", - объяснил Руслан Даленов на пресс-конференции в правительстве.

Таким образом, приоритетными направлениями при уточнении бюджета являются социальные расходы, финансирование программ занятости и расходы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram