Преображение центра Алматы: чиновников попросили сохранить культовые здания

02 ноября 2018, 15:03
9
Фото:almaty.uaig.kz
Фото:almaty.uaig.kz

Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan и представители управления архитектуры и градостроительства Алматы обсудили реставрацию центральных улиц города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Реконструкция планируется на 2019 год. Экспертная группа фонда Urban Forum Kazakhstan внесла свои замечания по разработанным проектам. 

Улица Кунаева (от проспекта Райымбека до проспекта Абая, 3 километра)

По данным экспертной группы, колористическое решение фасада здания по адресу: улица Кунаева, 51, неприемлемо, так как предлагает закраску естественного камня, которым отделано здание. В связи с этим рекомендовано сохранить существующую облицовку с восстановлением ее свойств.
Кроме этого, светильники, имеющиеся на фотографии нынешнего состояния, ликвидируются, но на рендере (проекте) реконструкции не предлагается ничего взамен. Поэтому, по мнению экспертов, важно предусмотреть достаточное освещение тротуара.
Также экспертная группа рекомендует убрать газовые коммуникации под землю.

Улица Казыбек би (от проспекта Достык до улицы Наурызбай батыра, 1,5 километра)

По плану предусматривается строительство тротуара вдоль проезжей части. При этом светильники размещены на тротуаре вдоль проезжей части, а не вдоль основного тротуара. Важно обеспечить достаточное освещение тротуара, который расположен на значительном расстоянии от опор освещения проезжей части.

Отмечается, что важно восстановить либо сохранить первоначальный облик здания Жилстройсбербанка (проспект Абылай хана, 91) и Департамента госдоходов (проспект Абылай хана, 93/95). 

Улица Жибек жолы (от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, 550 метров)

По исследованиям экспертной группы, на данном участке не проходят маршруты наземного общественного транспорта. Это позволяет сократить количество автомобильных полос. Помимо этого, предлагаемые светильники вдоль пешеходной дорожки расположены слишком низко, эксперты требуют увеличить их высоту. А вместо окраски и переоблицовки зданий предлагают восстановить и очистить фасады.
Проектные предложения сокращают площадь тротуара и озеленения. Поэтому экспертная группа рекомендует максимально сохранить существующие зеленые насаждения и увеличить площадь озеленения.

Также на этой улице выявили большое количество твердых покрытий. В частности, отсутствует необходимость в мощении вдоль фасада здания - разумнее сделать там зеленую зону.

Кроме того, эксперты-архитекторы считают, что освещение пешеходной зоны не покрывает глубины тротуара, а на проезжей части его и вовсе нет, также нет и дополнительного освещения над пешеходными переходами.

Улица Байсеитовой (от улицы Кабанбай батыра до улицы Толе би, 500 метров)

Экспертная группа отмечает необходимость проведения реставрационно-исследовательской работы, чтобы восстановить первоначальный облик зданий Академии искусств и Дома связи.

"Желательно наложить мораторий на любые действия с этими зданиями, кроме жизненно необходимых для сохранения и поддержания их в работоспособном состоянии. При необходимости ограничиться приведением их к первоначальному цвету и удалить блоки кондиционеров с главных фасадов. Оба здания входят в охранные списки. Тем не менее на визуализации здания Дома связи видны изменения по фасаду (парапет в скругленной части), что недопустимо", - говорится в заключении экспертной группы.

Также рабочая группа пришла к выводу, что здание Консерватории находится в хорошем состоянии и не требует вмешательства - особенно в предложенном виде (без существующей рустовки и декора, в сером цвете).

Набережная реки Есентай (от проспекта Абая до улицы Толе би, 1,4 километра)

Река Есентай - горная и принимает на себя большие паводковые массы воды, выполняя функции гидротехнического противоселевого сооружения. Наличие в проекте декоративных валунов и иных конструкций в русле весьма сомнительно, как и проект изменения конструкции берегов.

Поэтому рекомендуется оставить существующее озеленение, сократить площадь твердых покрытий, а также интегрировать изменения в рельеф. Благоустройство на протяжении набережной выполнить в едином стиле архитектурно-ландшафтных решений, включая ограждения (указанные на визуализациях ограждения небезопасны для детей из-за горизонтальных перекладин), чередовать активные и тихие зоны.

Облицовка подпорных стен вызывает вопросы по эстетике, а также безопасности и долговечности эксплуатации. Рекомендуется упростить геометрию подпорной стены, то есть убрать ненужные "волны", а также предусмотреть безопасные пандусы и тактильную плитку на всех участках.

Кроме этого, эксперты заметили, что нижний уровень вдоль реки отрезан от верхнего. Лестницы сделаны громоздко и нерационально, без использования рельефа, с множеством "мертвых зон" для активностей. В местах размещения workout-зон и детских площадок рекомендуется предусмотреть специальное покрытие.

Рекомендовано предусмотреть архитектурно-ландшафтное решение для самого русла. Также отметили, что между верхним и нижним ярусами пешеходных зон нужно предусмотреть полосу озеленения.

Подпорную стену у Дворца бракосочетаний рекомендовали не сносить, так как она была сооружена в комплексе с дворцом и составляет с ним единый ансамбль.

По словам экспертов, в перспективе нужно реализовать разработанный в советское время проект линейного парка вдоль набережной реки Есентай за счет сноса частного сектора (от улицы Курмангазы до улицы Толе би). 

Улица Толе би (от улицы Калдаякова до реки Есентай, 3,1 километра)

По мнению экспертной группы, здание Казпотребсоюза - ансамблеобразующиий памятник архитектуры. Участники группы отметили, что разработчики проекта видоизменили цоколь, входные группы, материал отделки и декоративное оформление окон первого этажа (арочные вместо стрельчатых). Такие действие неприемлемы в отношении объекта, включенного в охранный список.
Также эксперты заметили, что набережная реки Есентай на пересечении с улицей Толе би отличается стилистически от варианта набережной выше по течению, что неприемлемо в архитектурном смысле.

Улица Гоголя (от улицы Калдаякова до Центрального парка культуры и отдыха, 600 метров)

Эксперты считают, что на данном участке нужно предусмотреть ливневую канализацию, урны, тактильную плитку и пандусы, соответствующие нормам. Также необходимы единые стилистические решения по малым архитектурным формам.

Набережная реки Малая Алматинка (от Дворца Республики до улица Гоголя, более 2 километров)

На набережной этой реки архитекторы порекомендовали выполнить благоустройство в едином стиле, чередовать активные и тихие зоны. Также нужно оставить существующее озеленение и сократить площадь твердых покрытий. 

По облицовке подпорных стен у рабочей группы возникли вопросы по эстетике, безопасности и долговечности эксплуатации.

Кроме этого, нужны безопасные пандусы и тактильная плитка для маломобильных групп населения. И наконец, в местах размещения workout-зон и детских площадок нужно специальное покрытие.

В экспертную группу, которая давала оценку проекту преобразования улиц Алматы, вошли:

1) Тогжан Аубакирова, архитектор AHR Kazakhstan;

2) Аскар Байтасов, управляющий директор ABR;

3) Роман Барабанов, эксперт по устойчивому транспорту;

4) Елена Ерзакович, эксперт по устойчивому транспорту;

5) Давид Камински, архитектор FeDa Architecture and Research;

6) Адильжан Псяев, архитектор FeDa Architecture and Research;

7) Петр Смирнов, архитектор;

8) Айсулу Уали, архитектор Almaty Vilnius Architects, "Шаровая молния".

Координация работы группы и редакция финального документа:

Асель Есжанова, Адиль Нурмаков (Urban Forum Kazakhstan).

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц