Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Преступников в Петропавловске будут искать по частичкам кожи 25 июня 2021, 09:01

Новый криминалистический метод получения улик освоили в Северо-Казахстанской области. Выявлять преступников намерены по частичкам кожи с рук
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Новый криминалистический метод получения улик освоили в Северо-Казахстанской области. Выявлять преступников намерены по частичкам кожи с рук на местах преступлений, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Петропавловск.news.

По словам заместителя начальника Департамента полиции области Енбека Сембина, новшество может способствовать раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

"Данная методика заключается в использовании химических реактивов, состоящих на вооружении криминалистических подразделений. Их воздействие на кожу позволяет выявить следы рук, которые копируются на специальную металлическую пластину. Новшество может способствовать раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, грабежи, разбои, изнасилования, которые сопровождаются физическим контактом жертвы и преступника", - рассказал он.

Активное участие во внедрении новой методики принял опытный криминалист Александр Хлевов, имеющий химическое образование. Были проведены множественные исследования на добровольцах, которыми стали сотрудники оперативно-криминалистического управления Департамента полиции области. 

Также криминалисты неоднократно выезжали в морг для проведения исследований на трупах.

"Это прорыв". Зачем МВД собирает ДНК казахстанцев

Напомним, казахстанские биотехнологи и полицейские работают над проектом, с помощью которого в будущем можно будет раскрыть любое преступление. С помощью ДНК правонарушителей они намерены составлять их фотороботы, выяснять информацию о родовых связях, половой, национальной и других принадлежностях. На Западе этот метод уже успешно работает, но в постсоветском пространстве, заявляют разработчики, он появится впервые.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram